教学与学生事务处首页 > 招生录取 > 本科生招生 > 招生政策
上海科技大学2017年高中生夏令营招募通知
发布时间:2017-06-06        浏览次数:16346

上海科技大学(ShanghaiTech University,简称上科大、ShanghaiTech)是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013930日经教育部批准同意正式建立。学校致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革、参与上海科创中心建设,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。

学校位于上海—浦东新区—张江高科技园中区,是建设中的张江综合性国家科学中心的重要组成部分,与上海同步辐射光源、国家蛋白质科学研究(上海)设施、中科院上海高等研究院、上海微小卫星工程中心、中科院上海药物所新药研发平台等国家级大科学设施和科研机构融为一体,与张江高新区的产业界、投资界有机衔接。学校新校园占地约900亩,总建筑面积约70万平方米,校园建设充分体现“学生教师为本,教学科研融合,绿色环保智能”的规划设计理念,2015年底基本建成,2016年全面投入使用。

学校以理工科为主,设立物质科学与技术学院、生命科学与技术学院、信息科学与技术学院和创业与管理学院等四个学院,实行大学院制,学院下不设系。学校设立免疫化学研究所和iHuman研究所等两个研究所。

学校按照1:101:12的师生比建设一支1000人规模的专任教师队伍,规划选聘500位常任教授和500位特聘教授。其中,常任教授主要来源于国际著名大学的知名学者和优秀青年学者,实行常任教授制(Tenure System);特聘教授主要来源于中科院上海分院研究院所的优秀科学家以及国内外著名教授。截至20175月,已聘常任教授143位,特聘教授289位。专任教师队伍中包括诺贝尔奖获得者3位、美国国家科学院院士6位、英国皇家学会院士2位、中国科学院院士26位、中国工程院院士3位、“中央千人”24位、“外专千人”2位、“上海千人”14位、“青年千人”35位、“杰青”95位。

学校培养本科生、硕士研究生、博士研究生以及专业学位研究生,在校学生规模规划为本科生2000名,研究生4000名。截至20175月,学校共有在籍学生2116人,其中本科生849人,中科院联培硕士研究生1065人,中科院联培博士研究生202人。2014年学校面向全国9省市招收了首届207名本科生,2016年面向14省市招收了355名本科生。2013年学校招收了首届296名中科院联培研究生,2016年招收了432名中科院联培研究生。

学校围绕“服务国家经济社会发展战略”的办学使命,建立学院专业能力培养—书院综合素质培养结合、学—研结合、学—创结合的人才培养机制,注重培养学生“立志、成才、报国、裕民”的社会责任感,具备扎实的科学技术背景和创新创业意识,深入了解中国传统文化和国情,同时具有国际视野,成长为从事科学发现、高技术创新与新兴产业创业的拔尖人才。

本科生培养遵循“宽口径、厚基础、小规模、国际化”的原则,突出“通(通才教育)、专(专业人才)、新(创新创业)”的特色,建立了由专业教育、通识教育、个性化教育构成的本科培养体系,专业课程体系和标准与世界一流大学接轨,选用国际经典教材;所有本科生必修数、理、化、生、工程,打下坚实理工科基础;加强中华文明、世界文明、科技文明教育,注重创新创业教育。学校为每位本科生配备导师,在学习生活、创新实践、生涯规划等多方面为学生提供指导。学校注重将创新实践融入培养全过程:2016年,全体2015级本科生前往全国8/自治区开展暑期社会实践活动,全体2014级本科生前往79家企业和园区开展暑期产业实践活动,30%的大二大三本科生在学院/研究所实验室参与科研实践活动。学校致力于构建国际化的学习环境,为优秀学生提供充足的海外学习交流机会:201685名本科生赴加州大学伯克利分校、芝加哥大学、意大利帕多瓦大学进行暑期课程学习和交流,首批本科生赴哈佛大学、麻省理工学院进行一学期或一学年的专业课程学习和交流。

学校积极投身教育全球化,与多所国际一流大学在学生培养、教师培训、课程共享、学术交流、合作科研等方面开展全方位务实合作,并积极拓展与国内一流大学的交流合作关系。目前学校已与加州大学伯克利分校、芝加哥大学、帕多瓦大学签署校级合作协议,与哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、伊利诺伊大学厄本那香槟分校、南加州大学等学校开展项目合作,合作院校还在不断增加。

 

为提高在校高中生对学科前沿和研究热点的认识,更好地把握行业前景,为今后继续深造、就业和创业奠定基础,我校物质科学与技术学院、生命科学与技术学院和信息科学与技术学院将以学院为单位,于2017823—25在上海举办“2017年上海科技大学高中生夏令营活动。

夏令营期间,营员食宿费用由校方全额承担,报到时间、地点详见录取通知。

一、申请条件

1. 全国各省市2018届优秀高中毕业生;

2. 诚实守信,学风端正,无学业学术行为不端记录。

二、报名方式

1、网上填报

凡符条件的高中生均需登陆学校报名系统在线填写申请材料:http://apply.shanghaitech.edu.cn

2、准备材料

1)自述信1封:结合上海科技大学立志、成才、报国、裕民的办学理念,学生独立完成个人自述信一封。(800字内)。

2)学生本人高中阶段成绩单(需注明每门满分数值)。

3)其他能反映学生自身特点的相关材料。

说明:

1)申请者所提交的所有材料均要保证内容真实、完整,申请材料中存在虚假内容或隐瞒重要信息的将按上海科技大学相关规定处理。

2)所有申请材料均需以电子版方式通过网上报名系统提交。

3、申请截止时间

  2017717日晚24

三、审核录取

我校将于7月底在报名系统中公布本届夏令营活动的录取名单,并通过手机短信通知。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

在夏令营中表现优秀的营员将可直接获得参加上海科技大学2018校园开放日资格。  

四、初步活动安排(各学院具体日程安排以录取通知公布为准)

日期

时间

内容

823

下午

报到

824

全天

学校活动

825

全天

学院活动

 





五、联系方式

咨询电话:4009209393

咨询邮箱:admission@shanghaitech.edu.cn

QQ群号: 599451352

 

上海科技大学教学事务处

201766