教学与学生事务处首页 > 招生录取 > 本科生招生 > 招生政策
上海考生志愿填报注意事项
发布时间:2015-05-10        浏览次数:7582

1、上海考生志愿填写在哪个批次?第几志愿?何时填写?

答:上海考生志愿填写在提前批次第一志愿。志愿填写时间为2015年5月15日至20日

考生志愿表中全称为:提前录取军事公安院校(本专科)、师范类本科等在该栏目下的“一”中填写我校即可,6个专业栏至少填一项!


2、学校院校编码是什么?

答:院校编码是:096


3、学校专业码、招生专业是什么?

答:学校此次共有3个大类,6个专业可选。(详见《2015年上海市普通高等学校招生专业目录》第129页)

理科实验班有3个专业可选:

(1)物理学(专业码:51);(2)化学(专业码:52);(3)材料科学与工程(专业码:53)

生物科学(实验班)有1个专业可选:生物科学(专业码:54)

电子信息科学(实验班)有2个专业可选:

(1)电子信息工程(专业码:55);(2)计算机科学与技术(专业码:56)

考生被录取后即视为被该专业所对应的专业大类入取。如某考生专业第一志愿填报“计算机科学与技术”,该生被录取后即视为被电子信息科学(实验班)入取。


4、学校2015年上海市招生计划总共是多少?各专业招生人数分别是多少?

答:学校2015年在上海计划招收120人(若报考人数较多、生源质量较好会追加计划)。学校按照理科实验班、生物科学(实验班)、电子信息科学(实验班)三个大类招生,每个大类初始计划为40人(大类下具体专业人数会略有不同)。


5、学校录取时各专业分数线是否会有不同?是否设有专业级差?如何调剂专业?

答:学校录取时按照统一录取分数线录取,所有被录取考生满足专业第一志愿,不设专业级差,不进行专业调剂。入学一年后学校为符合条件的学生提供公开公正的再次选择专业的机会。学校将根据实际录取情况调整各专业最终录取人数。


6、学校录取是会否和其他学校冲突?

答:学校录取时不会和其他批次高校冲突(例如综合评价批次中的复旦、交大;零志愿中的北大、清华)。上海市2015年普通高校招生集中录取阶段各批次的录取顺序为:

(1) 综合评价等特殊类型批录取;   

(2) 零志愿录取;   

(3) 艺术体育类、提前批本科(含军事公安专科)录取;   

(4) “地方农村专项计划”批次录取;   

(5) 自主招生、高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型批录取;   

(6) 第一批本科专业录取;   

    我校属于第三顺序:提前批本科。 

    我校正探索“综合评价、择优录取、多元选择”的选拔招录模式,旨在为优秀考生提供更加多元的选择机会。因此报考综合评价批次、零志愿批次的考生若未被该批次高校录取仍有被我校录取机会,两者并不冲突。综合评价批次高校志愿是在高考出分后填写,但是录取批次在我校之前。5月的志愿填报阶段在提前批次第一志愿填栏内报我校,届时在提前批次录取阶段即有被我校录取机会。填报我校但未被我校录取的考生仍可参与后续批次高校录取。


7、未获得“校园开放日”综合成绩(含未参加“校园开放日”)的考生能否报考?学校录取时采取什么原则?对成绩有何要求?

答:所有考生均可报考我校,在5月的志愿填报阶段在提前批次第一志愿填报我校即可!

所有在高考中报考我校的考生其原始分均须达到其所在省(市)本科第一批录取最低控制分数线(俗称一本线或重点本科线)。学校将学生“校园开放日”综合成绩与其高考成绩相结合后,与其他报考我校但未获得“校园开放日”综合成绩学生共同排序,择优录取。

例如:A考生高考投档成绩490分,“校园开放日”综合成绩C档(20分);

      B考生高考投档成绩470分,“校园开放日”综合成绩A档(60分);

      C考生高考投档成绩520分,未获得“校园开放日”综合成绩(含未参加“校园开放日”)。

则三名考生排序如下:B(排序成绩530分)、C(排序成绩520分)、A(排序成绩510分)。


8、“校园开放日”综合成绩A、B、C三档比例分别是多少?

答:将根据面试情况统一划分,暂无法确定。