教学与学生事务处首页 > 通知公告
创艺·说 第一期 x “艺术之光”系列讲座第十九讲——“美丽科学”:科学可视化的惊艳之美
发布时间:2017-12-13        浏览次数:35

主题:“美丽科学:科学可视化的惊艳之美——4K镜头下,科学从未如此美艳动人!”

时间:2017年12月13日(周三)18:30-20:30

地点:学术会议中心

主讲人:梁琰,“美丽科学”创始人;科学可视化艺术家;朱文婷,“美丽科学”摄影师


科学对你意味着什么?是挑灯夜战时那些算不清楚的价电子、记不住的周期表、日复一日的实验室?

面对厚厚的书本和死板的公式,有时我们往往会忘记——科学,拥有自己独特的纯粹之美。

科学艺术家梁琰于2014年创办“美丽科学”数字科普项目,致力于通过科学可视化艺术展示科学之美。“美丽科学”项目上线三年,已经受到《纽约客》、英国化学会网站等国内外众多媒体关注。2015年,梁琰被《中国科学报》评为年度十大科普人物之一。

梁琰本科和硕士毕业于清华大学化学系,于2011年获得美国明尼苏达大学材料科学与工程博士学位。他的科学可视化作品曾作为封面发表在《科学》、《自然》等著名学术期刊上。他所创作的《美丽的化学反应》入选2016年度“大众喜爱的50种图书”,化学反应显微影片《黑与白》入选美国国家地理短片电影精选2016年度前十。

12月13日(周三)晚,梁琰将和“美丽科学”摄影师朱文婷一起,带领大家通过4K镜头去窥探微观世界中粒子激烈碰撞时的绚烂!当理性科学和感性艺术完美融合,这将是一场最有内涵的视觉享受,最为炫目的知识盛宴。

“科学,本身就很美丽!”