教学与学生事务处首页 > 通知公告
书院“科技之光”第二十三讲--能源、可再生能源、太阳能与现代生活
发布时间:2018-03-28        浏览次数:215

主题:书院“科技之光”第二十三讲--能源、可再生能源、太阳能与现代生活

时间:2018年3月28日(周三)18:30--20:00

地点:教学中心102室

报告人:刘正新,中科院上海微系统所研究员,国家千人

讲座简介:

能源是现代社会发展的基础,随着人类生活水平的提高,能源消耗越来越大,能源的可持续安全供应以及由于能源消耗所引起的环境污染问题也受到广泛的关注。我国是能源消费大国,能源在国家发展战略中占有重要的位置,为了解决能源的安全供应以及国民经济发展所带来的严重环境污染问题,国家制定了各种政策推进可再生能源的发展和普及。

太阳电池是具有代表性的可再生能源,本讲座将从能源供应的视点出发,介绍可再生能源的应用,太阳电池的发展历史、现状以及将来的趋势,太阳电池的研究前沿。

本讲座将注重科普性和科学问题的启发性。