教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 实习就业 > 相关制度
上海科技大学研究生校外实习管理办法
发布时间:2014-06-10        浏览次数:1116
  产业实践是学生了解产业结构,明确研究兴趣和目标,增强实践和创新能力的有效途径。上海科技大学将充分发挥自身优势,积极推动科教与产业紧密结合,为在校生搭建多元化的产学研实践平台,尤其是在全球范围内提供知名高科技企业的实习机会。

        为了强化和规范我校研究生校外实习管理工作,提高研究生培养质量,明确实习过程中当事人的责权利,特制订本管理办法。

校外实习的定义

        第一条 本办法所称的校外实习泛指所有在学校园区外或本人所属研究院所外进行的为期一天以上的实习实践活动。

        第二条 校外实习既包括教学计划内的校外实践环节,也包括教学计划外的由学校提供或者学生自主联系的各类实习活动。

        第三条 校外实习资源根据“谁引进谁负责”的原则进行管理,凡由学生自行联系的实习活动需由学生本人甄别实习内容的可靠性和安全性。

校外实习申请条件

        第四条 教学计划内的校外实习,学生按照教学计划的安排申请参加。教学计划以外的实习活动,学生根据自愿的原则报名申请。

        第五条 校外实习必须在不违背研究生培养计划的前提下开展,学生在参加校外实习前需充分与导师进行沟通,做好个人实习期间的学习和研究计划,在征得导师的同意后方可外出实习。

        第六条 学生在外出实习前,须填写附录中的《研究生校外实习/活动情况登记表》,经导师、所在院系院长签字后交至教学与学生事务处和联陪院所备案。

        第七条 参加校外实习的学生必须购买保额不低于10万元的意外险,如实习单位直接为学生购买意外险的可不再购买,除此以外的都须自付购买,并将保单复印件交至教学与学生事务处备案。

校外实习管理规定

        第八条 为保障学生的合法权益和人身安全,学生需与实习单位签订实习协议,并仔细了解协议中关于劳动时间、实习报酬、安全防护、知识产权以及意外事故处理中的条款。请导师对协议中的相关条款进行把关,学校同时面向学生提供相关法律咨询服务。

        第九条 如学生在企事业单位从事研发生产活动,实习单位应向实习生支付合理的实习报酬,建议实习报酬不应低于50/天,低于此标准的需向教学与学生事务处提交情况说明。

        第十条 学生在实习期间受学校和实习单位的双重管理。学生需定期保持和学校的密切联系,及时关注学校的最新通知。实习期间如更换联系方式应第一时间告知导师和学校相关部门。

        第十一条   学生需严格遵守实习单位的各项规章制度,特别要遵守保密制度和安全制度,避免事故发生,确保人身安全。

        第十二条   学生在实习期间如遇到意外伤害或严重纠纷,应第一时间向导师以及学校相关部门取得联系。必要时由学校出面协同解决。

        第十三条   本着诚信的原则,学生应根据实习协议中的时间要求履行完成实习任务,如提前退出需要向单位提出书面申请,经单位同意后报教学与学生事务处备案。凡擅自离岗者将以不良记录存入个人诚信档案。

        第十四条   为进一步拓宽实习渠道,使学生校外实习逐渐形成长远、良性的发展态势,学生应珍惜在我校重要合作单位中的实习机会,并在开拓和维护学校实习基地的过程中起到积极正面的作用。

知识产权保护

        第十五条   如我校和实习单位已经签署相关合作协议,相应知识产权归属和科技成果转化规定按照双方签署的合同执行。

        第十六条   实习单位未与我校签订任何有关知识产权的合同,学生不得把属于我校的知识产权和科技成果用于实习单位的研发项目中。且未经学校和导师许可,学生不得将学校的资源使用于实习项目。凡擅自将我校知识产权使用于实习单位的,学校将保留依法追究的权利。

其它

        第十七条  学校鼓励学生将个人实习期间的成果和收获以文字形式(在不违反保密协议的前提下)进行总结和分享。


        第十八条   本办法自发布之日起生效,由教学与学生事务处具体解释和执行。

        附录 《研究生校外实习/活动情况登记表》