教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
我校举行2015年暑期社会实践出征仪式
发布时间:2015-07-27        浏览次数:431

2015年7月27日,我校在海科路校区报告厅举行了简朴而隆重的暑期社会实践出征仪式。校长江绵恒,副校长兼教务长印杰,副校长龚晋慷,党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚,各学院/研究所负责人,以及参加社会实践的本科生和带队教师共计200余人参加仪式。

江绵恒在讲话中指出,暑期社会实践是我校人才培养的重要环节,是将爱国主义与社会主义核心价值观内化于心、外化于行的有效载体。我校培养的人才不仅要具备国际视野,更要拥有一颗爱国、报国之心,因此学校将首次社会实践的主题定位在“了解国情、体验艰苦”。他对师生提出了三点希望:第一,希望同学们带着爱国情怀、带着社会责任、带着创新意识参与实践,在实践过程中用心感受国家经济社会发展的巨大成就,认识国家转型发展期所面临的严峻挑战,自觉地将个人抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,在实践中增长本领、锤炼品性、彰显青春价值。第二,希望每位常任教授都能重视并参与到社会实践工作中去,努力形成“全员育人”的良好局面,学校将把这项工作纳入到教授绩效考核中。第三,要求师生切实树立“健康第一、安全第一”的责任意识,确保实践活动安全有序。最后,江绵恒深情地引用了习近平主席致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信,提到“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”。他希望同学们做到“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章”。随后,伴随着欢快的进行曲,江绵恒为11支小分队授旗。

授旗仪式后,学生代表乔若频上台发言。她表示,同学们将在社会实践活动中接受考验、提升能力,怀着深厚的感情和谦虚的态度,在社会中学习充实自己,增强团队协作精神,培养吃苦耐劳品质,把实践锻炼作为丰富阅历、积累经验的加油站;作为施展才华、展示风采的大舞台,充分展现上科大第一届本科学子的良好风貌。

出征仪式结束后,张江派出所的刘警官给大家做了“谈大学生的自我防范”报告,强调了安全方面的注意事项。

今年是我校第一次开展暑期社会实践工作,在教学与学生事务处、书院的牵头之下,对国情教育实践的内容做了精心设计,周密安排。我校组建11支社会实践小分队,足迹将会遍布云、贵、川、陕、赣、宁、豫、浙等十余个地区,实践考察内容覆盖文化传承、能源环境、城乡建设、科技创新、教育发展等多个国情层面。在前期的实践筹备工作中,在各位指导老师带领下,以同学们为主设计的社会实践方案呈现了丰富而多层次的主题,体现了时代的需要和特征。在纪念抗日胜利70周年之际,我们有两支队伍前往延安、井冈山革命老区,缅怀革命历史,思考红色文化传承的重要意义和有效传播的新途径。有三支队伍前赴云南、贵州,追忆“滇西抗战之旅”,进行职校教育帮扶,同时开展少数民族文化体验,切实思考少数民族文化的传承与发展。有一支队伍奔赴被联合国确定为最不适宜人类生存的地区——宁夏固原,开展生态移民情况调查与丝路新世界考察。有两支队伍前往四川雅安名山区,乘着时下“互联网+”的热潮,参与当地农产品的电商脱贫项目。有两支队伍分别走入千年古都洛阳以及新型城镇化的代表——江西丰城,探究老工业基地的变革发展以及新农村建设发展过程中的科技提升。有一支队伍前往温州洞头群岛,关注环境保护问题,开展洞头群岛渔民安置与生态保护调查。

接下来,我校将会加强实践活动的宣传报道,切实做好实践成果的整理总结,将社会实践做深、做实,力争将首次活动开拓的课题延续为可持续发展的项目。