教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
感受文化魅力,探寻产业沿革——我校暑期社会实践洛阳小分队活动纪实
发布时间:2015-07-31        浏览次数:627

作为第一支出发的队伍,我校本科生暑期社会实践洛阳小分队于7月29日清晨抵达洛阳。这支小分队由20名学生组成,将深入文物局、博物馆、文化遗址等地了解洛阳地区性文化特色,探寻历史上鼎盛时期的洛阳;还将采访洛阳当地企业员工、专家和政府官员,梳理洛阳近几十年来的产业发展轨迹。在此基础上,同学们将从文化与工业两个角度展开思考、提出建议,为洛阳的转型发展出谋划策。

前两天活动的主题是洛阳的历史文化、城市发展和遗址保护。7月29日,同学们来到位于洛阳市伊河附近的、中国三大石窟之一的龙门石窟,考察北魏和隋唐时期风格迥异的佛教石刻,并参观了白居易墓园。
7月30日上午,同学们来到洛阳第一高级中学,听河南科技大学文化创意研究中心研究员、中国工业遗产学术委员会委员、国家文物科学“十二五”规划特聘专家杨晋毅教授做题为“洛阳城市规划与工业遗产的保护、改造与利用”的专题报告。通过杨教授的报告,同学们进一步了解了洛阳深厚的历史文化底蕴,洛阳第一次和第三次城市规划的利弊得失,洛阳工业遗产的独特性、重要性和现在的保护状态,还就近现代洛阳城市规划发展和兴衰等问题展开了热烈的讨论。

下午,同学们来到洛阳市白马寺汉魏故城文物保管所,以汉魏故城的保护和开发、洛阳隋唐城遗址的保护和开发为实例,与保管所所长、副研究员聂晓雨讨论洛阳文化遗址保护、改造和利用等相关问题,其中提出的“是盖新砖、还是保旧土”的问题,引起了同学们激烈的讨论和深入的思考。
      晚上,同学们来到洛阳市老城区,参观隋唐洛阳城国家遗址公园和其中的所复原的唐朝武则天时期的明堂和天堂,了解大遗址保护展示工程的实施过程,感受沉睡千年的中华文明所重新焕发出新的生机与活力。

7月31号上午,同学们在洛阳市工信部领导的带领下,参观了几个洛阳具有代表性的新兴公司。参观完毕,同学们与公司里的领导进行了深入的讨论,了解了传统工业在当今社会发展的优势及不足,体会到了信息技术产业对传统工业显著而积极的作用,领悟到了产业发展必须重视科技创新的趋势。下午同学们再次把目光投向文化遗址保护,去到天子驾六博物馆,进一步了解洛阳的历史文化及现代对遗址的保护方式。同学们跟随着志愿者的讲解,缓缓漫步在展厅中,领略古老的陶罐、精美的器具和古代等级森严的墓葬,收获颇丰。

8月1号,同学们早早起床前往洛阳佛教文化的代表之地——白马寺,跟随着讲解员的脚步,逐一参观了白马寺内一尊尊集古人智慧之大成的佛像,并为之感叹不已。下午同学们又赶往世界文化遗产之一——还处在考古开发阶段的汉魏故城。负责该项目的聂所长以考古专业人士的角度和眼光,带领同学们探寻残存的宫殿、城门和城墙遗址。汉魏故城完全保留了遗址出土的模样,没有任何现代修复重建的痕迹,同学们惊叹昔日洛阳城的庞大规模的同时也近距离感受到一线考古队员的艰苦。魏雨童同学作为洛阳的一份子,不禁蹲下身细细看着脚下的黄土,深深地为洛阳灿烂辉煌的历史所折服。

一转眼,7天的社会实践活动已经逐渐进入尾声,但同学们的热情丝毫不减,8月2日一大早就集合出发前往了洛阳博物馆,在志愿者耐心以及详细的讲解中,同学们看到了一件件精美的文物,感受到了古代劳动人民的智慧。下午经过短暂休息,同学们又马不停蹄地赶到了洛阳古墓艺术博物馆,钻入地下的一个个不同朝代的墓穴中,各种不同的壁画和陪葬品无不显示出了那个时代的特征。同时,被盗过的墓穴也在提醒同学们保护墓穴遗址的重要性。

8月3日,同学们出发前去了此次社会实践最后的两个目的地─LYC轴承厂和第一拖拉机厂。走进轴承厂,看到的是散发着浓郁的老苏联气息的五六十年代的老厂房,砌着红砖外墙。繁茂葱郁的老槭树簇拥着红砖老厂房,感受到的是扑面而来的宁静祥和的安逸之感。在老厂工的带领下,同学们仿佛穿梭于历史时空之中,当年的辉煌当年在此奋斗的场景一幕幕地浮现在眼前。放慢脚步,透过斑驳的树影,似乎看到了昨天。面对眼前这样充满历史文艺气息的老厂区,如果被彻底推翻,并在此基础上建立现代化的高楼大厦,心中未免有些可惜。一个厂区能建得如此有文艺历史气息实属难得,况且它又承载着建国初期计划经济到今天市场经济的发展历程,是中国工业的发展史的一个缩影,其文化价值不言而喻。然而,同学们也能充分理解政府的难处和决定拆迁厂区的原因:如今随着城市的发展,现在四大工厂处于洛阳老城的中心地区、繁华地区,周围又有居民区。这一块地若用作商业用地或能创造更高的经济价值,毕竟如今的四大工厂中有些厂面临倒闭的危机且污染问题未能很好解决。在中国城市化进程加快、市场经济迅速发展的背景下,城市发展需要这块土地去创造更高的财富。

7天的社会实践一眨眼就过去了,记过一系列的努力,我们意识到保护文化遗产或者工业遗产并不是完全按照原样保留就行。需要挑选重要的遗产并开发出商业价值,或者像中信重工的领导所说,由企业主动去维护企业的文化。历史的车轮并不会停止,总有东西会被历史所遗弃。通过调查,我们萌生了对工业文化遗址改造的想法,通过利用其创造的经济价值来实现对工业文化遗产的保护。比如,我们可以发展四大工厂的工业旅游路线来创造其经济价值。又比如,我们可以利用这个文艺的氛围,迎合洛阳慢节奏的城市生活,建立主题图书馆或者博物馆来实现其文化价值。在政府拆迁文书的催促下,工业文化遗产的保护和工业文化遗产保护观念的建立都迫在眉睫。

暑期社会实践是我校人才培养的重要环节,是将爱国主义与社会主义核心价值观内化于心、外化于行的有效载体。学校将首次社会实践的主题定位在“了解国情、体验艰苦”,组建了11支社会实践小分队,足迹遍布云、贵、川、陕、赣、宁、豫、浙等十余个地区,实践考察内容覆盖文化传承、能源环境、城乡建设、科技创新、教育发展等多个层面。学生在实践过程中将用心感受国家经济社会发展的巨大成就,认识国家转型发展期所面临的严峻挑战,自觉地将个人抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,在实践中增长本领、锤炼品性、彰显青春价值。