教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
循环经济型企业“格林美”之行——记暑期社会实践江西丰城小分队第一站
发布时间:2015-08-05        浏览次数:433
   “开采城市矿山,点亮美丽中国”,作为格林美在江西丰城的一家分公司,这里的厂区员工秉持着这样的一种信仰。在现在这个需要信仰与梦想的时代,他们找到了属于自己的精神。而我们,正是为了寻求这种精神而来。

上午,我们一行20人来到了格林美在当地的企业园区。一进园区,大家的目光都落在了假石流水之间的风车上。随后,我们进入了企业一楼的展区。首先,讲解员通过视频监控中心,详尽地为我们展示了园区内厂房的生产过程,即电视、电冰箱、电脑主机等电子废弃物的拆解情况。随后,我们又了解了格林美十余年的发展历程:在许开华教授独到的眼光下,格林美于2001年在湖北荆门创立。2010年在深交所A股上市,成为“中国开采城市矿山第一股”。目前,全国拥有八大循环产业园,分布在广东、湖北、江西、江苏、河南、天津等省市。并且申请专利500余件,牵头制定国家、行业标准110余项。另外,在一楼展厅最引人瞩目的是“电路板墙”以及以电视为代表的电子产品“更新换代记”。作为90后的我们,已经不大认识早期的电视机品牌,如60年代的牡丹牌、飞跃牌、日立牌,以及70年代的孔雀牌、百乐牌、天狼星牌。而我们所熟悉的大抵都是索尼、三星、LG、创维之类。从展列台上可以清晰的看出,六七十年代的品牌数目繁多,而发展到现在,仅有一些大品牌被留了下来。这就是市场竞争中不同企业在科技发展上不均衡所造成的优胜劣汰。科技含量高的企业往往能在竞争中取得优势。

在参观完展厅之后,我们紧接着参观了电子废物拆解的工作车间。在介绍的过程中,我们听到了许多熟悉的术语,如利用磁力分选出铁片,利用负压分选出泡棉,利用涡流和金属之间不同的比重来进行铜、铝等其他金属材料的物理分离。我们在课堂上听到了相关理论,在这里见到了实际应用,这种知行合一的学习是最令人深刻的。

最后,我们在会议室观看了格林美的宣传片,深入地询问了企业的生产情况、资源转化能力,企业文化与理念,以及当前遇到的机遇与挑战。他们引用习总书记的话说:“变废为宝,循环利用是朝阳产业。垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术。”的确,正如假山流水中的风车,全都是用回收塑料制成的塑木材质造就而成。风车的扇叶一轮一轮的旋转,将循环经济的理念不停的送向远方,随风飘入万家。