教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
走进大美宁夏,叩问生态移民——我校暑期社会实践宁夏固原小分队活动纪实
发布时间:2015-08-06        浏览次数:468

西海固,位于中国西部宁夏回族自治区南部,包括固原市原州区(原固原县)、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和中卫市海原县6县,1972年被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。所谓“生态移民”,主要是指将居住在水源奇缺、交通不便、地质灾害频发地区的贫困人口搬迁出来重新安置,帮助他们提高生产生活水平,走上减贫、脱贫甚至致富的道路,同时通过“退耕还林”等措施恢复迁出地的生态环境。西海固地区生态移民工程到底如何操作?社会经济效果如何?还存在着怎样的问题和挑战?8月2日上午9:38分,我们小分队7名本科生在副校长兼教务长印杰的带领下踏上了开往宁夏固原的K360次列车,试图通过实地调查研究来开始寻找答案。

天有不测风云,8月2日晚西安市境内突降暴雨,导致车行前方的陇海线窑村-灞桥段发生泥石流事故,使得我们所乘坐的列车严重晚点,在历经将近40个小时之后,我们终于在8月3日晚23:48到达了抬头就可以看到满天繁星的固原火车站,受到了此次社会实践活动合作单位——宁夏师范学院(以下简称宁师)的老师同学们的热烈欢迎。

8月4日上午,我们来到宁师新校园,参加了上科大—宁师暑期社会实践座谈会。与会的有宁师副校长、党委委员吴孝,团委副书记李振聪,办公室主任李长,我校副校长兼教务长印杰,固原市扶贫开发和生态移民办移民科副科长李翔鹰,以及两校参加本次联合社会实践活动的同学。首先,吴校长对我校社会实践小分队的到来表达了热烈欢迎,并且请两校同学分别进行了自我介绍。随后,印校长说明我校开展暑期实践的理念目标,并表达了与优秀实践基地开展长期合作的愿望。两位校长分别介绍了各自学校的情况,李书记介绍了宁师学生社团工作开展的情况。李科长介绍了生态移民的历史背景,“十二五”期间总体进展,以及“十三五”规划的设想,并回答了我们提出的一系列问题。会议结束后,我们根据上午从座谈会中获得的信息,与宁师的同学共同讨论,对第二天实地调查的行程细节进行了修改和完善。

8月5日,在印校长的带领下,我们前往隆德县沙塘镇清泉生态移民新村进行实地调查。我们在中午到达隆德县城,与当地移民办党主任共进午餐,通过交流了解了隆德县生态移民的总体情况。在到达清泉村后,村委会周支书向我们介绍了基本情况。清泉生态移民新村目前共有220户村民,主要是从北边山上搬迁下来的,其中占全村人口四分之一的男青年外出务工,而妇女大多在附近的药材种植区务工。清泉村人均年收入已经达到6700元,每户分到四分地的住房,且用水和用电得到保障,还分到一个暖棚用于种植经济作物。此外,全村计划建设大型牲畜养殖场,以带动全村经济发展。当时村委会正在进行移民山上土地的确权工作,我们在办公室看到了土地确权第二轮公示图,每位村民的姓名和土地面积都详细地标注在高分辨率卫星地图的相应地块上。

情况介绍结束后,周支书带着我们上山去察看部分居民的迁出地,沿途我们第一次认识了胡麻,知道了土豆在地面上的植株长什么样子。途中,一位村民看到周支书,就停下来向他商量加入村里牲畜养殖场问题,通过先前了解的情况和宁师同学的热心“翻译”,我们基本上听懂了他们谈话的内容。之后我们到达了基本上已被废弃的二组原村落,见到了那些无人居住的院落、长满杂草的篮球场和旁边已经坍塌的小卖部,由此可以想见这个村子昔日的生活景象。不过,在一处院落后面,我们见到了牛棚中仍然在养着的牛、晒场上堆积的新麦垛子以及完好的节流蓄灌窑,显示此处仍在被村民使用。

回到山下的移民新村之后,我们分成三组,每组都包括两校的同学,对村中居民进行了随机调查。一问才知道,所谓“生态移民新村”其实有好几类情况,不少村民是在早先“危房重建项目”实施期间搬下来的,并没有享受到生态移民工程的好政策,花了十几万元修建新家;还有村民是从镇上拆迁过来的。我们了解到,大部分居民的生活状况有所改善,其中道路交通、社区医保、孩子上学以及外出劳务等方面提升地较为突出。当然存在的问题也不少:新村的垃圾清运和处理还没有一个妥善的方案,村北山脚下垃圾成堆、臭气熏人;许多村民的房子已经被推平(我们没有去那个组),他们仍然要经常上山种地,农忙时缺乏避雨和储存空间,十分不便。我们有幸采访到了前面见到的那头牛的主人——一位老婆婆。她告诉我们,现在大部分时间只有她一个人住在这里,她的儿子在当地小学当教师住在学校里,儿媳带着孙子在外地打工,老伴仍然住在山上看管他们家的土地和牛,只有吃饭的时候才会下山。在走访过程中,不时有村民热情地请我们进屋谈话,还给我们切西瓜。我们在感受村民的朴实热情的同时,也向一些有小孩的村民分发文具和糖果表示谢意。

我们关于生态移民的实地调查仍在继续,8月6日将前往位于隆德县城的红崖小区探访已经住进楼房的移民。

(信息学院大一本科生陈师孟、徐盈绿)

8月3日深夜抵达固原

宁师副校长吴孝介绍学校情况

我校副校长兼教务长印杰介绍学校情况

移民科副科长李翔鹰介绍固原生态移民总体情况

我校队员与李科长讨论

我校队员与宁师队员讨论8月5日实地调查方案细节

清泉村周支书介绍生态移民新村情况

周支书介绍移民山上土地确权工作情况

土地确权第二轮公示图

周支书讲述村里垃圾处理存在的问题

周支书讲解土豆种植情况

村民和周支书商量加入村里牲畜养殖场问题

周支书带领察看居民迁走后杂草丛生的老房子

仍然养着牛的牛棚

两校队员访谈新村村民

两校队员访谈新村村民

两校队员访谈新村村民

两校队员访谈新村村民

印校长、村委会部分成员、两校队员合影