教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
陕北江南里,遍尝苦与甜——延安社会实践小分队南泥湾活动纪实
发布时间:2015-08-10        浏览次数:516
      在结束了以“追忆忆红色年华,坚定报国之志”为主题的延安市区的活动后,带着“延安红色精神在‘一带一路’建设中的再发现与新形式宣传”这一课题,延安暑期社会实践小分队从延安市区出发,经过一个多小时的车程,来到了“陕北的好江南”——南泥湾。在南泥湾纪念馆门口向四周看去,不是翠绿的水稻田,就是被绿树覆满的山头,满眼皆绿,只能隐约看出些黄土色来。

同学们首先参观了南泥湾纪念馆。南泥湾地区曾经战乱频繁,环境恶劣。在毛主席笔下“没有衣穿、没有油吃、没有纸、没有菜”、“国民党企图把我们困死”的年代里,三五九旅下三个团挺进了这片“荒山臭水黑泥潭”、“方圆百里山连山”、“狼豺黄羊满山窜”、“一片荒凉少人烟”的“烂泥湾”。开垦荒地、挖窑洞、修水渠……三五九旅的战士们经过两年多的劳动,终于打造了今日所见到的陕北江南,创造了“不可征服的物质基础”。

1943年底,陕甘宁边区召开了中国历史上第一次劳动英雄及模范生产工作者代表大会毛泽东发表《组织起来》的著名讲话,自此,南泥湾“自己动手,丰衣足食”的精神引领着一代又一代的劳动人民艰苦奋斗、不断创业。

走出南泥湾纪念馆,同学们走入水稻田,踏在水渠旁,踩在田埂上。烈日照耀下,水稻田里的清水缓缓流动着,一片绿意盎然。稍事休息,同学们提上行李,向山上的窑洞进发。

走进窑洞,温度一下降了不少,洞内既有炕,也有床,甚至还有久违的电视。尽管看上去显得不大,但颇有“麻雀虽小,五脏俱全”之感。

安置好行李,同学们来到了三五九旅战士旧居门口,热情的陕北人民拿出了甜美的狗头枣、盐炒葵花子和西瓜与大家分享,那淳朴甘甜的山里味,将旅途的疲惫一扫而空。不一会儿,陕北大娘端出了一大个面团和拌好的大葱猪肉饺馅,带大家一起包饺子吃。大家接过面团,切段、撒粉、揉条、分面、擀面、包馅、捏褶,各有分工,有条不紊。来自北京、河南、山东、福建和上海的同学,包出的饺子各有自己的褶子样。下锅后捞出,加上辣油和醋,一咬破皮,肉汁裹挟着大葱的香味,久久回荡于同学们的唇齿之间,令人欲罢不能。

一餐吃罢,有同学问起了洗手间在哪里,当地人领着大家往山上又走了一些,到一面墙前停了下来。“就是这儿。”两面有墙,一面是山,地上除了一个向下连通的洞口,只有些蠕动着的虫子。此时,同学们的鼻腔里逸入了不少难闻的味道。当地人当然看得出我们的惊讶,笑着对我们说“我们当地的条件就是这样,只有旱厕,你们只能将就一下了。”

午后,下起了一场急雨,同学们看着远方的雨云与水雾一点点靠近,将窑洞外的高温浇低后又慢慢远去。雨后,同学们回到了三五九旅旧居门口,拿起了剪刀与红色彩纸,剪起了民间剪纸图案“同心鸟”。图案尽管不难,但也考验着耐心与细致。

剪完纸,同学们拿起铁铲与铁锹,向一公里开外的树苗培育地进发,下地为南泥湾苗圃除草。走离大路,田间道路就十分难走了,再加上刚下过雨,走起来得十分小心。细小的树苗还有两年才能长大,周边却已经布满了杂草。开头,大家的动作都显得像“挖坑”,铁铲组也没有很好的掌握方法。当地人做了示范后,铁锹组反而羡慕起了铁铲的高效。一开始男女生都在挥舞农具,后来多是男生坚持着,但女生们也没有闲着。野草虽杂但亦可入菜,开始拔起了野草。一个多小时后,树苗旁杂草都已经被连根翻出,而可以做菜的野草也撑满了一个塑料袋,不过大家的额头上也早已是积满了汗珠。

带着铁铲、铁锹和野菜,队伍又向回进发。路经篮球场时,一时兴起,几位男生还和带队的当地人打起了篮球。一番酣畅淋漓后,大家又坐回了三五九旅战士旧居的门口。傍晚的清风徐徐吹过,太阳也在天际徐徐落下,满天云彩呈现之景也是瞬息万变。不过由于球打得有些晚,厨房缺了帮手,七点四十分时同学们才吃上拌野菜、拌黄瓜和当地人特意准备的喜事饸饹。富有嚼劲的饸饹,浇上以西红柿为汤底、混有豆腐、肉块与洋芋块的汤汁,在饥肠辘辘时一起入口,还真叫人难以罢休。伴着落日美景,山上传出阵阵欢声笑语。

吃完后,大家在山上点起了篝火,围坐着唱起了一首又一首歌。大家首先跟着当地人学唱了整首的《南泥湾》,随后,大家也唱起了不少流行歌曲。歌曲唱罢,灯光熄灭,篝火犹燃,大家抬头一看,被头顶美丽的星空所彻底迷醉,纷纷以银河为背景留起了影。

回到窑洞时,已经十点半了。院外的小路上,只有带着手电筒才能走路。由于没有自来水,同学们用井水擦身后,准备就寝。突然,仿佛是院里传来几声尖叫,响彻天空,第二天早上才知道原来女同学在旱厕里受了虫子的惊吓,声音是从山上来的。而男同学的窑洞里也扫出了一只蝎子。宁静的夜晚,被我们这些“城里人”搞得挺是闹腾。

“体验生活”的一天结束了,第二天一早,同学们将折回延安,乘坐火车前往西安,探寻“一带一路”的发展前景,并在陕西历史博物馆的珍贵遗产前感受中华文明的博大精深与发展脉络。