教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
理论作帆,实践启航——我校暑期社会实践江西丰城小分队活动纪实
发布时间:2015-08-11        浏览次数:509

7月31日,我们大一本科生暑期社会实践江西丰城小分队走下火车,面对着远处工厂的大型设施,开始了为期7天的探索。在这期间,我们多角度、深层次地挖掘了这座城市经济发展与科技创新情况,以在学校掌握的理论知识为风帆,踏上了一艘目指实践、以产业为基础的行舟,深入体会了从“实验室的科研”到“规模化的生产”这整个过程中,政策与技术支持的重要性。

格林美循环公司是本次实践的第一站,我们从展厅内60年代至今的电视机与遍布整墙的电路板中,理解了它“开采城市矿山”口号的含义。简单拆解各类电子废弃物在这里也成为了一种循环与再生,情怀与艺术。而且我们在采访中得知,对于多数丰城本地人来说,“捡破烂”是他们曾经的记忆,但是格林美变废为宝,在丰城人的奋斗下,大大地提高了这些“破烂”的产值,为当地的经济发展和人民生活水平的提高做出了极大的贡献。在座谈会中,也有组员提出了尖锐的污染问题,但是格林美向我们展示了每个工人工位上去除粉尘设备,也具体地回答了关于有机材料制作过程中污水循环的流程与排放区域,在各个方向上解答了我们的疑惑,也表明了公司发展与丰城环境密不可分的态度,让我们看到了一个大企业的担当。

在体验过循环再生的企业之后,我们在景新漆业感受到了实验室与规模化生产的有机结合。展厅中的一系列创新型材料,例如仿大理石涂料、青花瓷艺术涂料等,更新了同学们对常规涂料的印象。一边听着讲解人员对涂料的性质进行分析,一边我们来到了景新漆业的实验室。它与南昌大学、清华大学等高校有着密切的合作,并且是整个企业创新发展的中心。其中,我们恰好看到了有工作人员正在搅拌各类涂料进行试色,环境虽然没有大学科研实验室那么先进,但操作规范与仪器却不输于后者。就像景新漆业自己所表达的那样,漆业可以是一家简单的小作坊,也可以是规模宏大的上市公司,这取决于一个企业的目标导向。满足现状只能带来退步,只有不断创新,走在专业前沿才能不断完善自己,提升整个企业的价值。这与我们上海科技大学的理念也是相交融的:我们只有不断在自己的领域中创新,作为领跑者,才能够真正地做到“报国、裕民”。

好帮手电子科技公司又是另一番欣欣向荣的景象。在我们的小分队中有不少来自于信息学院的同学,在参观这个以车载导航为主要产品的公司时,他们踊跃地提出了许多问题,在车载导航的WiFi、UI设计以及联网系统等方面提出了自己的意见,也得到了许多肯定。而且令人惊喜的是,在整个参观的过程中,好帮手公司的负责人表达出了强烈的意愿,希望信息学院的同学在以后实习或者工作时考虑一下“好帮手”,使自己、也使好帮手更上一层楼。

离开好帮手,我们又拜访了瑞林稀贵金属、鑫植源等科技公司,还有当地的龙头企业——华伍制动股份有限公司。在华伍,我们看到了公司里养的鸵鸟与小湖里的白鹅,为他们生态平衡的理念所折服。不同于一般的公司,华伍制动几十年的创业精神与敢想敢拼的冲劲使同学们深受鼓舞。我们相信这种品质也是上科大在培养创业型人才中必不可少的一部分。

最后一天,我们体验了别样的丰城企业——富硒产业园区。在这里,无论是富硒鸡蛋还是在富硒红土上生长的山茶油籽,都将丰城富硒土壤的价值体现得淋漓尽致。更值得一提的是,当地在培养特产“水空心菜”时,利用大棚进行水培,从一个大棚的实验室开始,一步一步推广、发展,努力加强农业与科技的交流。生命学院的同学也领悟到了这种精神:以更加科学、高效的方式进行投入,以获得更高的产出。

在下午的采访中,丰城市团委领导向我们介绍了整个丰城的科技布局。地理位置上,我们可以明显的发现以富硒产业为中心的地区被集中在一起,包括各类家禽养殖基地与蔬菜基地。不仅如此,工业产业园区也有着缜密的规划,化工企业的位置与其污染排放的种类息息相关,高新技术产业与传统的化工厂是分区的,更有利于高新产业的集中发展。在新城区与老城区内,几乎不存在工厂,在居住区与消费区中坐落着几座风景优美的公园。虽然整个城市没有规划得很完善,但是已经显露出了政府发展高新产业与保护环境并重的意愿。在时间的跨度上,丰城从一个以农业为主的地方,发展成接受沿海搬迁来的重工业劳动密集型企业,到如今定位为一个以科技创新为目标,脚踏实地发展高新、环保、循环工业的城市,不仅仅是政府理念的转变,也是丰城人民的理念在时代发展中不断进步的结果。

在告别丰城这个百强县的时候,大家内心都有着无限的感慨。因为我们通过这短短一周的时间,从象牙塔到轰轰作响的工厂,从实验室到多条流水线一齐运作的车间,从教科书到一份份政府工厂间的协议,真切地走出了校园,做到了立足社会,感受社会,思考社会。当我们再次回望初来时那远处的工厂设施时,它仿佛具有了一层更深刻的含义。

丰城火车站

格林美

格林美

景新漆业

好帮手

华伍制动

富硒产业园区

采访