教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
心系飞水,“猕”足珍贵——我校暑期社会实践四川雅安小分队活动纪实
发布时间:2015-08-27        浏览次数:1000

四川省雅安市飞水村盛产猕猴桃,但由于产量较低,销路不畅,产业发展遭遇瓶颈。我校18名本科生组成的暑期社会实践小分队“心桃队”于8月20日早晨6点左右从上海出发,奔赴四川,殷切地希望用学得的信息科学技术,帮助改变这个山村的现状。

8月21日,“心桃队”来到了雅安碧峰峡,接受了来自扶贫基金会为期两天的培训和十余公里山路的“魔鬼训练”。在确保队员们各方面都已做好充分准备之后,“心桃队”于8月23日来到了本次社会实践的主战场——飞水村。与村干部们简单交接之后,队员们立刻进入到车间,通过动手实践来考察猕猴桃分选包装加工流程。经过半天的紧张劳动,队员们都已非常疲惫,但是,仍然在晚上的总结会上踊跃发言。会上队员们对自己所参与的生产环节提出了自己的看法,并几度发生了激烈的辩论。截止发稿时,已知明日一部分队员仍将去车间参与劳动,而另一部分则去山上参与猕猴桃的采摘工作。未来几天里,随队小记者们将继续报道“心桃队”在飞水村的实践活动,敬请关注。

(信息学院燕柯宇 刘子愚 陈彬)

队员在雅安碧峰峡住处前与当地干部以及扶贫基金会工作人员合影

队员们在折叠包装用的纸盒

 队员们搬运纸盒供装箱处使用

队员们把按质量分拣出来的猕猴桃放入筐中

 队员们在不断尝试怎么让把猕猴桃摆得更好看


队员们在往猕猴桃上贴标签