教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
汉源思闻——我校暑期社会实践四川雅安小分队活动纪实
发布时间:2015-09-16        浏览次数:779

      中国是一个历史悠久的农业型国度,农业的积久、积习与农民近代以来的积贫、积弱密不可分。古代的农业中国,在除去战争与灾害对人口的减损和恢复过程外,人口大抵依附于耕地的开垦而增长。至清末已几无可开垦之地而举国达四亿同胞。农业社会,相性因习,盖无城市之变迁,亦少政治嬗变之波及。故各地乡曲往往自成一脉,因于土地、气候、人情云。在文化方面,余未可所谓“中华传统文化”之说法,而一直倍受冷落的农业文化,信为中华文明之滥觞。古有三百篇之韵存,而文始粲然,亦示旷朴之初。后城市之发展,于农业社会文化与心理之改变,实乃主被动之殊。何也?文质也。城市为文,为改良之产物,故有自我发展之内在驱动 。乡野为朴,见变也。此本理

      近代以来,因生产方式的变化城市与农村经济差距巨大。而这种差距犹山谷流水般驱动着农村的生产者转变他们的生产乃至生活模式。此种转变,进城务工为直接,而引进接纳城市生产的模式与思维为间接。直接者,力沉果著也。故广大乡村正源源不断地大量输血于城市化进程中的大小城镇。而间接者,力柔果微,不易见也。但这种方式比起前者大量破坏乡村社会人文生态来说,无疑是值得推行的。这也是我们此行探寻的深层意义所在

      在汉源远目,美在山峦与云雾的谐和。低阔的云海与山峰交融,纷萦窅然;偶尔大团的云落在半山腰上,那里本是个村子,现在白云穿门入户,便宛如仙境阆苑了;及下雨时,所有的山与谷都蒙上了薄薄的雾气,聚集或丝或团,游逸于山麓,妙不可言。近观人居,主要坐落在山脚下。有小河从中间穿过,灰白的房子散落两岸。目光前略,是青绿相间的方块庄稼地,沿山势梯田层级而上,房子也疏落起来,一直蔓延至山腰。

而美似乎总与安逸富庶格格难入,我们此行也旨在研究解决美之外的问题,便不必多叙闲言了。我们抵达的转天便上山拜访永兴村。车顺盘山路而上。路极窄而陡峭,几啻一车通过;弯角亦险,我们初次行此路一直心惊胆战。颠簸的石路尽头接着泥路,难行更甚。

这条“蜀道”给我留下了很深的印象,而村子的贫困也与它息息相关。在我们实际考察的过程中,结合了前述的印象和思考,我进行着更深入的思考和挖掘——进山前,扶贫基金会的先生一再强调农的“愚、贫、弱、私”,作为晚辈我在虚心接受的余地下也保留了疑问:这种描述真的能统盖农村问题的症结所在吗?同时,我个人关注的乡土情节的缺失和对自然的蔑视信然与农村问题毫无关联吗?通过体验、走访和调查我逐渐得出了自己的思考。

    我们走访农户和果园的过程中,路泥泞难行(善良的农户怕我们受累一再不同意我们随他进果园劳作的要求),而果园里熟透的果子落得满地,稍不慎即会踩得一脚果酱。同学们认真搜集信息和动脑后提出了各种解决方案,都非常具有价值。但就我的实际感受是,他们最大的问题在于缺乏活力。综合我们了解到的情况,村子和中国许许多多的农村一样,大量的青壮年劳动力出走,村里多是老人在劳动。他们根深蒂固的安天乐命的思想导致他们缺乏需求改变的活力。村里提上台面的修路等事项迟迟没有人推动执行,而种植过程既盲目又缺乏技术和统筹。这些在我们一脚一个泥印的步行中、学校里孩子齐声愿入城的心声中、农贸市场的混乱和肮脏中相互印证。正如后来基金会主任的表态一样,农村缺乏能很快改变他们劳作方式的技术指导(推行这种转变也很困难),但更深层次,恐怕他们缺乏的更多是对乡土的认同和转变的动力。我们要做的,或许不只是电商的结合,更要做的还有他们的思想与社会的结合,让他们不再局限于农村社会之中,
让他们真正的走出来。

我们最终还是回到了城市之中,对于我们来说,或许这只是一次深刻的体验,泥泞的山路,丛生的杂草,恶劣的天气,漫长的路途,或许没有人会喜欢上这座小山村,可是我们却喜欢这里的人,那一张张淳朴的笑脸,那一双双布满老茧的手,那一条条蜿蜒的山路,我们无法忘怀在这里的日子。生活虽苦,但他们都有自己的梦。