教学与学生事务处首页 > 实践就业 > 创新实践 > 实践通知
体验苗族文化,传承志愿精华——我校暑期社会实践贵州惠水小分队纪实
发布时间:2015-09-20        浏览次数:1456

9月10日,满载着公益与爱心,我校第二批贵州惠水社会实践考察团的同学们安全抵达了贵州盛华职业学院,开始了在云贵高原东部为期9天的社会实践与国情考察活动。本次实践的主要地点,贵州盛华职业学院(Guizhou Forerunner College),位于贵州省省级风景名胜区百鸟河风景区——贵阳市卫星城。其是贵州省人民政府和教育部批准备案的一所全日制普通高等职业院校,也是贵州省唯一“现代职业教育改革创新试点院校”。学校始建于2011年,是由我校信息学院院长王雪红女士同其丈夫陈文琦先生秉承其父王永庆先生的教育扶贫理念,捐巨资举办的一所公益性全日制普通高等职业学校。

在参与实践的师生抵达贵州的第二天,同学们就在当地负责教师的带领下参观了盛华学院全貌,深入了解了盛华学院的办学背景和校园文化。作为一所公益大学,学校充分考察了当地学生的经济状况、教育情况和文化背景,为当地学生提供了真正适合自身的优质的职业教育资源。学校为超过四分之三的大一新生提供新生助学金,旨在让更多来自贫困家庭的孩子亦能在自己的青春时光享受到高等教育和职业培养的熏陶。“诚信、爱心、高尚”是盛华学院的校训,学校希望能引导学生将自己塑造成为综合素质优异、道德品质高尚的有用之才,为祖国的发展尽己所能。学校针对当地少数民族多种多样的非物质文化遗产,特别设立了文化传承中心,在保护并传承少数民族精湛技法和精妙工艺的同时,亦帮助学生充分挖掘施展自身特长和才能的机会与平台。盛华学院的办学历史虽然仅有6年,但其发展与进步的速度是令人叹为观止的。目前,在各方的共同努力下,学校已成长为一占地150余亩、拥有7大学院、22个专业以及3200余师生的现代化高校,成为了贵州省高等教育界的一颗璀璨明星。

在实践活动的中期阶段,同学们主要深入了解、学习、并体验了苗族特有的蜡染技术。蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺的一种。其在古时被称为蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。蜡染技术是用蜡刀蘸熔化的蜡液绘花于布,随后以蓝靛浸染后通过高温烧煮的方式脱蜡,使布面呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。利用蜡染技术制作的布料图案丰富、色调素雅、风格独特,被广泛用于制作当地传统服装服饰和各类生活用品,极富民族特色。同学们在当地专业教师和部分少数民族同学手把手的精心教学下,很快就领悟了蜡染技术的精髓和要领所在,并逐步掌握了如蝶纹、鱼纹、龙纹等精美图案的绘制方法和关键难点。在蜡染作品创作的后期阶段,部分同学更是将鲜明的少数民族文化元素与自己的个人创意有机结合,绘制出一幅幅兼有民族风和创新力的优秀蜡染作品。令人欣慰的是,同学们认真的学习态度和精致的蜡染作品受到了授课教师的高度肯定与赞许。部分优秀作品也会在日后在我校校园内进一步展出。

在此次社会时间的第七天,全队同学在带队老师的带领下前往拜访了当地学生代表小罗同学的家。在当地贫困学生群体中,小罗的家庭条件还算相对较好的。然而,小罗家艰苦的生活条件和学习环境依旧深深震撼到了全体参与实践活动的学生。小罗同学家处农村,距离惠水县市区有一段较长的距离。当日,考察团的同学先是搭乘大巴士,沿着弯弯曲曲的山路盘绕了近两小时;下车后又是徒步行走了约15分钟的泥泞小巷,最终才到达了小罗的家中。小罗的家面积不算太小,但家里的家具却屈指可数。空荡荡的房间里最能引人注意的便是满屋子昏暗的水泥地和水泥墙。面对眼前这位同龄女孩艰苦的家庭环境,同学们都惊呆了。一贯的嬉笑声也瞬间化为了沉默与严肃。小罗同学告诉在场的同学们,虽然她的生活条件并不是那么的富裕,但她很满足当下充实的学习生活她;同时,她也很感激盛华学院所提供的优质的教育资源,使她重拾了自己奋斗的目标和方向。参观的同学们在参观考察后均不禁感叹自身学习条件的优越,并下定决心要好好珍惜现有的优质学习环境和教育资源,发扬学习小罗同学宝贵的艰苦学习精神,发奋学习、不畏艰险,早日成为国家的栋梁之材。

在此次实践活动的后半阶段,同学们的目光主要集中于盛华学院志愿者招募宣传的相关事宜。同学们希望通过一些现代化的宣传技术为盛华学院招募更多的国内外志愿者,为当地学生的职业高等教育尽自己的绵薄之力。同学们自发地分为多个项目小组,亦实地考察、国际志愿者采访等多种多样的形式详细了解了相关志愿者信息。随后,大家又基于调查了解所得到的各类信息,为盛华学院设计并制作了数张志愿者招募海报。海报中一个个充满正能量的故事、一张张充满爱和希望的真实照片,背后折射出的是上科大学子多日来辛勤的汗水和满满的善意!

时光飞逝,9天的实践活动很快就来到了尾声,同学们也踏上了漫长的返程之路。不得不承认,9天来的难忘经历早已深深烙在了每一位同学的脑海中。大家在贵州这片土地上所看到的、所接触到的、以及所切身体会到到点点滴滴也都早已渗透到了每一位同学内心的最深处。此次社会实践不仅使同学们亲身感受了我国西南内陆的真实现状,让大家充分认识到了我国仍处发展道路上的基本国情,同时也让大家切身感受到了自己在上海科技大学所享受到的异常优质的教育资源以及自己肩上所担负的努力学习、进一步建设祖国的光荣重任。“立志,成才,报国,裕民”是我校的校训,全力服务国家的发展战略是我校的建校目的;相信在今后的学习生活中,同学们定会倍加努力、更加珍惜,以实际行动努力讲自己塑造成为对国家有用、对社会有贡献的栋梁之材,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(生命学院 朱灏龙 供稿)