教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 通知
上海科技大学MIT交流学生座谈会
发布时间:2016-07-22        浏览次数:1062

2016年721日上午,上海科技大学校长江绵恒与2016年秋学期前往MIT进行学期交流的三名学生王一帆(信息学院)、黄政嘉(信息学院)、周达(物质学院)进行座谈。副校长龚晋康、党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚、教学事务处副处长缪园、校长办公室主任高琳以及在麻省理工学院(MIT)学习工作过的四位教授虞晶怡、钟超、胡霁、廖其峰参加座谈。

在座谈会上,江校长指出本科阶段是对学生影响最重要的时期。三名将赴MIT的同学是我校首届本科生,也是我校第一次派出的交流学生。MIT是世界一流名校,在重要的本科阶段能有这样的交流机会,对同学们今后的人生是大有裨益的,希望同学们珍惜这个学习交流的机会。同时,几位同学也是我校遴选出来的优秀代表,江校长勉励几位同学在外要时刻想到代表上海科技大学,在学习和生活中展现上海科技大学学生的优秀风貌,向MIT优秀的师生宣传我校并预祝同学们满载而归。

三名同学向江校长和参会的诸位老师介绍了自己的专业背景情况,说明了自己未来的学习以及职业规划,几名同学都表达了努力成为学界或工业界翘楚的决心。江校长还就每位同学不同的专业背景和未来规划分别给予了发展方向的建议。期间江校长和三位同学以及参会的诸位老师们还展望了工业界的发展方向,让同学们进一步了解了未来的趋势和努力方向。

在谈到美国名校的培养方式时,参会的校长和老师们都一致认为名校都把资源相对集中在一部分优秀学生身上。因此,建议几位同学在努力提升自己的同时,要多关注校内优秀的实验室招聘信息,抓住机会,展示自己优秀的一面,以获得更加宽阔的发展空间。同时,MIT相对丰富的文化生活也值得诸位同学体验,希望同学们积极参与,扩展自己的视野。

在座谈会的最后,江校长表达了今后要进一步扩大我校国际交流项目的范围,国际化培养是我校重要特色之一,旨在培养一批具备国际化竞争力的学界和工业局领袖人才。类似MIT交换生的机会在未来会越来越多,让更多的上科大学子能够前往世界级名校,感受时代的脉搏和人类知识的最前沿。