教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
Ciao 意大利!- 帕多瓦大学暑期项目纪实
发布时间:2016-09-07        浏览次数:770

沈望尘  2015级生命学院本科生

我校312014级与2015级的本科生横跨了欧亚大陆,来到了意大利参加由帕多瓦大学主办、以《意大利文化的艺术与科学:从古至今》为主题的暑期小学期的课程学习。

课程的前半部分包括了在威尼斯进行的艺术类讲座,具体讲座内容涵盖了威尼斯的历史文化、绘画与雕塑、音乐浅谈、玻璃艺术等方面。课程的后半部分主要包括在Asiago进行的科学类讲座,其内容广泛涉及天体物理学、物理学、材料学、生物学、药物学、神经科学等以及科学伦理等跨学科内容。教授老师均为帕多瓦大学各院系的优秀学者及教授。同学们在这些不同的课程之中,聆听者不同讲师的授课,对意大利——尤其是威尼斯地区起源的历史与文化,有了基本了解,也对帕多瓦大学的科研前沿心生向往。通过初期几天的适应与调整,参与此次交流学习的同学均已适应了当地的生活风俗与授课模式。

 

(一)

在威尼斯,同学们在一场场生动的讲座中,学会了异乡生存必备的意大利日常用语;认识了威尼斯——这个曾今的威尼斯共和国历史上的辉煌与它在当代的发展;见识了威尼斯的绘画与雕塑在长达4个世纪中的演变;邂逅了比起德奥音乐、在国内的认知程度并不广泛的意大利音乐并欣赏了不同时期音乐的片段;还了解了威尼斯从古至今的建筑范式、玻璃工艺等等……同时,同学们还进行了与讲座内容相关的景点参观。从圣马可广场的叹息桥到钟塔,从总督府到马可波罗故居;从假面制作的学习,到刚朵拉工坊的参观;从欣赏Murano岛的玻璃工艺,到夜访圣马可大教堂;从圣洛可可学校的自主参观,到沙滩BBQ雨中狂欢……在主办方帕多瓦大学充实的日程安排下,同学们从包括但不仅限于绘画、建筑、雕塑等各个方面领略了漂浮之城威尼斯的文化风情。

 

(二)

来到意大利的山区Asiago,讲座的内容转向了同学们的“本行”——科学。在有关彗星、γ射线和引力波等讲座中,同学们为天体物理学的神奇瑰丽所折服;在有关统计物理、微粒物理等讲座中,同学们为物理学在现当代的发展拍案叫绝;在介绍基因组学、干细胞的前沿发展、宿主-病原体互相作用等讲座中,同学们对21世纪之所以被称作生命科学的世纪有了更深的了解;而当“对可卡因成瘾研究”、“颜色感知”等讲座出现时,同学们的提问显示了对神经科学的浓厚兴趣;当然,帕多瓦大学还准备了很多关于科学史的讲座。紧凑的讲座安排让同学们感叹于帕多瓦大学为这次暑校作出的充足准备。尤其值得一提的是,同学们非常荣幸地听到了1991年诺贝尔生理或医学奖获得者伯特·萨克曼教授的讲座,并和他一起在晚上参观了帕多瓦大学天文台。

 

最让同学们激动的是在抵达Asiago的第三天,在帕多瓦大学本部,见到了来此探访的校长和老师们,让同学们倍感亲切。每一位聆听校长发言的同学脸上都充满了兴奋与意欲同校长们合影的跃跃欲试。校长和老师们还在之后的一天与同学们一起参观了古罗马城市Aquileia的遗址、大教堂和博物馆,午餐后还同行来到Winery La Tunella品尝久负盛名的葡萄酒。

与校长代表团惜别后,同学们继续投入于Asiago的学习生活。当然,在学习之余,同学们参加了各种与当地文化风俗相关的活动:通过造访Asiago代代相传的奶酪制作和Nardini 意式国酒酿造,各位同学见识了意式美食的传统;从帕多瓦的植物园到维琴察的奥林匹亚歌剧院,同学们惊叹于历史在这些地方焕发出的新生……充实的日程安排下使同学们全方位地领略了意大利的魅力。

 

9月5日,全体同学再一次回到帕多瓦大学的主校区,从帕多瓦大学校长手中接过了结业证书,为这次难忘的暑期项目画上了完美的句号。

同学们反馈,此次交流项目不仅是亲身前往西方最古老的大学之一体验课程学习的绝佳机会,同时亦是走出国门、了解意大利精彩文化的宝贵窗口。相信同学们定会从此次在欧亚大陆另一端三周的学习生活收获一份特别的经历,开拓眼界,丰富自己的学习经历与人生阅历。

帕多瓦大学成立于1222年,是世界上最古老的大学之一,如同博洛尼亚大学、巴黎大学、牛津大学和剑桥大学,是西方重要的文化中心,也是意大利最优秀的大型综合性大学之一。2015421日,我校与意大利帕多瓦大学签订了合作备忘录,双方协定未来将在科研、教育、博士生和教师交流等方面开展全面合作。今年的暑期项目是帕多瓦大学为我校特别设计的项目,也是首个暑期项目。

本次项目的英文博客:http://blog.sina.com.cn/u/5990241644