教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
麻省理工学院交流学生生活小结1
发布时间:2016-09-26        浏览次数:957

学生:黄政嘉 2014级本科生

自开学以来的这两周里,我感受到了不一样的学习经历。在这里,作业和学习都是很有趣而不无聊的事。

做作业是很享受的一件事。作业本身就很有趣。并且,在做作业的过程和结果中,会因老师的一句话豁然开朗,也会惊喜地发现自己做出的东西原来是如此的神奇而充满魔力。我印象最深的就“advances in computer vision”课的第一个作业是根据一张简单的照片还原一个3D世界。就我原本的认知来说这是很难实现的技术,但是在老师的几个简单假设下问题却迎刃而解。这使我感受到求知过程的无限魅力。第二个作业是老师为了让我们熟悉滤镜的用法,要求我们用高通和低通滤镜处理两张照片,再把他们合起来。而这个作业的乐趣在于,合成后的照片从不同的距离上看会看到不同的图案。

另外,在MIT有一个从早学到晚又不会觉得无聊的秘诀——打游击战。在未到MIT之前,我曾在EECS学院的orientation上,看到过学长学姐介绍的经验。他们说MIT可以学习的地方很多,在正式开始学习生活之前,可以先到处走走,把各种地方都逛一逛,这样就可以发现不同地方各自的特色,能尝试在不同的地方学习。对于学长学姐的话,我觉得有必要去亲自验证一下。于是我到了校园里的每一个角落,到不同的建筑里感受它长久以来积存下的文化氛围和气息。下雨天会去Baker图书馆,那里高高的穹顶看不到窗外;晴天去有巨型落地窗的Hayden;而在不冷不热的傍晚,则会在饭后坐在校园的草坪上面向查尔斯河写代码。在舒适宁静的环境中,学习真的变成了奢华的享受。

总之So far so good,以后的日子里,我会更用心的体会MIT的美景,感受MIT气息,充实自己,收获知识,对未来饱含期待。

 

项目介绍:

2015年,上海科技大学与麻省理工学院(MIT)签署了学生培养合作协议。协议约定,我校本科学生将进入MIT相关院系修读院系认可的课程,回国返校后学分可以转入我校。2016年,赴MIT学期交流项目正式启动,王一帆(信息学院)、黄政嘉(信息学院)、周达(物质学院)三位2014级本科生成为首批入选学生,于秋学期前往MIT学习交流。