教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
麻省理工学院交流学生生活小结2
发布时间:2016-09-30        浏览次数:881

学生:王一帆 2014级本科生


MIT短短的三周学习生活让我收获颇丰。这里的教学理念和上科大较为相似,教授会在课堂上会在一个比较高的层次讲那些概念,定理的由来。与此同时,上课时有许多与教授的互动,同学们经常会提一些很有趣的问题,教授也很乐意地一一解答。知识的具体运用则会在习题课上由助教讲解,他们一般会给出一些运用的例子。课后的作业数目不多,但难度很高。通过做作业能帮助我更好地理解教授课上所讲的知识。作业还有一些部分是选作的,这部分的题目难度更高,经常是告诉你某篇论文提出了某个方法,让你实践一下。这里的学习不再是课后把书看一遍那么简单了。在完成作业过程中遇到困难往往是学习的最好时机,可以借此向教授、助教请教,他们会很热心地帮你解答,同时再告诉你一些推广,让知识融会贯通。我所上的人工智能这门课还有一个附加课程,来介绍人类是怎么产生智能的,这对我们理解课程知识很有帮助。在这里每门课都是硬课,大家一学期至多选四门,以便留出充足的时间来课后消化。

在学习之余,MIT还有许多有趣的社团,如类似于上科大GeekPieTechX。他们在9月组织了一次黑客马拉松活动,最后各队做出的成果都很有趣。还有飞行社,由一些MIT考了飞行驾照的学长学姐们组织,会带着社员飞到附近的景点游玩。上周我参加了他们的活动,飞去了号称美国最美的Cape Cod沙滩。我们的机长是MIT大四的学长,他在大一暑假开着他的Beechcraft环游了世界一周,成为最年轻完成此项壮举的人。在飞行途中他还很热心地向我们介绍一些飞行常识,比如怎么和空管对话,怎么开启自动驾驶,如何计算CG值等。他诉说了他环游世界的经历,给我们看了当时他飞跃大金字塔时的自拍。

上周MIT还举办了一年一度的Career Fair,有很多诸如GoogleAppleMicrosoft一类的大公司前来招实习生和员工。通过和他们员工的交流,我也对这些互联网巨头企业不同的工作环境有了一个粗略的了解。

MIT的生活很丰富多彩。在收获知识的同时,还有各种各样的课余活动来充实自己。希望我能在接下来的日子有更多收获,这将注定成为一笔宝贵的财富!


项目介绍:

2015年,上海科技大学与麻省理工学院(MIT)签署了学生培养合作协议。协议约定,我校本科学生将进入MIT相关院系修读院系认可的课程,回国返校后学分可以转入我校。2016年,赴MIT学期交流项目正式启动,王一帆(信息学院)、黄政嘉(信息学院)、周达(物质学院)三位2014级本科生成为首批入选学生,于秋学期前往MIT学习交流。