教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
夏纪帕多瓦游学
发布时间:2016-12-05        浏览次数:376

施梦琦,物质学院2014级

2016年院长奖学金,B类暑期奖学金

威尼斯 水用灵魂筑了座城

踏入威尼斯的第一步,灿烂的阳光混杂着清透的海水味扑面而来,砂砾铺成的石子路在行李箱的碾磨下咯吱咯吱作响。我们坐在渡轮的客舱中,惊呼着把手机靠近窗口,咔嚓咔嚓按下快门键。碧蓝的海水连着金黄色的沙滩,远处砖红色的屋瓦宛如镶嵌在岸边的玛瑙,树木丛生是祖母绿翡翠,延展出淡淡蓝色如丝绸的天空。窗外海鸥的叫声忽远忽近,伴随着海浪的拍打声此起彼伏。十七个小时客机的颠簸与疲惫在海风的吹拂与周遭的欢笑声中一扫而

热情与浪漫,是我对威尼斯的第一印象。第一次碰面,她就用热情的臂膀拥我入怀,在明媚的笑声中指引着海鸟为我们开路。在此之前,我曾在数不清的明信片与电影画面中惊鸿一瞥过她的魅影。而现在,这一切都如同生长在了记忆中,一闭上眼,便能用手指轻轻描摹出她的容颜。

船停靠在s.giorgio岛上,北面的码头与著名的圣马可广场遥遥对望。威尼斯标志性的金狮俯卧于广场前的青铜柱顶睥睨众生。上课的礼堂在岛的西南面,古老的木质结构房屋中回响着老师讲课的声音,正前方的落地窗时而看见游艇穿梭。s.giorgio岛的码头出发湖面上波光粼粼,像洒满了钻石和星光的丝绸涌动,我扶着汽船的侧栏,看到远处塔尖上一片金光。威尼斯是砖红色的,红色的屋顶和墙体,穿插着鹅黄浅蓝的墙面。贡多拉穿梭在河道中,船夫与游客的声音不绝于耳,即使是夜晚,圣马可广场也依然乐声琅琅。我们在威尼斯的大街小巷中穿行,走过一座座桥穿过一条条巷,品尝着美味意大利式手工冰激凌,累了便在路旁的露天餐厅中点一份墨鱼面或pizza歇脚

有人说,威尼斯岛像一片海。岛上的我们正像《海底总动员》中的尼莫,急不可待地在威尼斯的历史文化中畅游穿梭,从十字军东征起威尼斯共和国的全盛时期到拿破仑当政重心旁落,从制作影影绰绰的威尼斯狂欢节面具到观看光彩耀人的穆拉诺岛玻璃制作,从总督府穹顶令人目不暇接的油画到圣马可大教堂叹为观止的mosaic壁画……走在街道上只消抬头细细观摩,便可分辨出哥特式建筑与拜占庭式建筑风格。曾经在课本上出现的画作与建筑,不经意间就在街道上撞见。威尼斯是一座巨大的宝藏,明信片上的优美风光不过是她辉煌历史的冰山一角。

最后一天的烧烤在Lido岛的沙滩上,我们离开这里十天后,便是73届威尼斯电影节的开幕式。傍晚天空中电闪雷鸣,紫色的闪电仿佛从太空中飞来,像一朵朵绽开的莲花,天空中显现。寒风凛冽夜晚风雨交加的海边最为冷峻,让人想起了海明威的老人与海,可是此时此刻的我仿佛被强有力的地磁场吸住,久久不能离去。

阿夏戈 通往桃源的路并不隐秘

不同于中国的名山,Asiago的山不以险峻闻名。它像是一首田园牧歌,如同恬静的宛如蜂蜜般静静流淌的金色时光。棕白相间的奶牛在山间摇头晃脑地吃草,清脆的铃声回荡在空荡的山谷中。马儿从带刺的铁丝栅栏中探出头来吃草,耳朵扇动着驱赶嗡嗡叫的小虫。蜘蛛在小径旁的杂草丛中结网,静静地待在网中央等候倒霉的猎物。在这里它们不是益虫或害虫,不是吓唬孩子的可怖怪物,是这片土地的合法居民,掌管着这片土地的兴盛与衰亡。

威尼斯Asiago有两个半小时的车程途径帕多瓦。古罗马帝国和文艺复兴的遗迹散落在意大利的城镇中,我如同沙滩边拾贝壳的孩子,为指缝间露出的珍珠或琥珀惊喜不已。我们踏过田间小道,坐在农场中品尝当地著名的Asiago奶酪,在上百年历史的酒庄斟酌美酒与年纪相仿的意大利厨师共同制作佳肴,还有那些如同明珠般散落各地的古迹与博物馆,到处都留下了我们的足迹。

教室坐落在天文台,白天齐聚一堂是科学盛筵,夜晚仰头便是漫天星河。从宇宙大爆炸到几十万年前人类起源,从伽利略第一次使用望远镜到利用光速的变化证实引力场,从伊辛模型到奥尔贝斯悖论,从造血干细胞的应用到神经细胞间的钙离子通道……空间的广度与时间的深度无限延伸。教授的授课风格各有特色,戴着圆框金丝眼镜语气悠长像是刚刚从十八世纪穿越而来的学者,眼神犀利活力四射酷似《重返未来》里的疯狂教授,或者头戴墨镜西装革履像极了007特工,还有身材高大气场威严却风趣幽默的诺贝尔奖得主……他们是课程内容不可缺少的一部分,是整个课程的核心。如同当年的伽利略,直径几厘米的镜片中看到了浩瀚宇宙居于小小的地球一隅,俯瞰世界

还有那些陪伴了我们二十来天的面孔,年过八十依然精神矍铄的Carafoli教授目光如炬,满头银发像极了阿尔卑斯山顶的白雪皑皑。身材高挑的Kim总是能聚焦所有人的目光,精致美丽的金发在阳光下熠熠发光。Lucia的酒红色长发如高脚杯中的红酒般优雅,Denis的笑容热情洋溢,如同亚得里亚海湾的阳光清爽宜人,Veronica碧色的瞳孔宛如穆拉诺岛上的玻璃晶莹剔透,Francesca的睫毛犹如《彼得潘》中的小精灵扑动翅膀般活泼灵动。

透过机窗望向夜空,仿如一道深蓝色的瀑布我想到了乔托史格罗维尼礼拜堂穹顶留下的蓝色星空想到了梵高笔下的星月夜我渐渐闭上双眼,二十二天的游历像一个梦,梦中我又回到了威尼斯。