教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
“伯”学、“克”己、“利”行
发布时间:2016-12-07        浏览次数:577

 ——记加州伯克利大学暑期之行

吴凌霜生命学院2014

记得小时候爸爸给我讲过,在美国获诺奖的教授获得的学校的奖励是一个停车位,去了伯克利我终于知道了说的就是Nobel Laureates Parking Lot。我们的课堂在stephen hall的地下室和活动平台上,有十几个伯克利的学生。最初的感觉像是在上学校的英孚外教课和小学期修的动物认知课程,但其实有外国学生的课堂还是不一样的,他们年龄不一,有二十多岁、四十多岁的还有老太太。第一次见到他们就感受到了伯克利的学术氛围非常好,学生们都十分乐于表达自己对话题的观点或者在课堂上直接和大家分享自己的经历,同时也十分好相处。比如我们的课叫做和平与冲突解决,他们就会分享与姐妹、家人之间产生冲突的故事。

Roy教授是一位十分和蔼耐心的教授,就像我们的奶奶一样。第一节课,她让我们围成一个圈,她说一些描述性的词,如果学生们觉得符合自己就向前走一步。这个有趣的互动让我们互相认识的同时也更加了解了对方。她还引导我们向周围的同学介绍自己名字的由来,拉近同学们之间的距离。第一节课的破冰游戏让我们印象深刻,让我们对即将学习的课程充满期待。

和平与冲突解决这门课使我打开了眼界,增加了对世界的认识。课堂上,教授向我们介绍了很多相关知识概念,如调解、权力、恢复性司法、难民救助等,也带领我们进行了角色扮演练习,小组讨论以及小组期末展示。令我印象最深的一次角色扮演练习是一次五方调解,四位同学、助教和教授分别扮演调解员、协助调解员、石油公司代表、社区居民委员会代表、政府代表、环保局代表六个角色,对于一个有关石油开采纠纷进行调解。整个场景的每个角色都有自己的立场和谈判底线,这个练习与学校创管学开设的谈判课程中的练习有类似之处,我们很多学习过谈判课程的学生在这次调解练习中有很出色的表现。最后的期末展示对我们是一次挑战,我们自行分组选择话题——语言歧视、女权问题、国家冲突、美国枪支使用问题等,通过一周的查找资料和小组合作,最后进行半个小时的展示。最后一节课的展示让我大开眼界,每一位同学都对于这些世界性的冲突问题有着独特到位的见解,女权主义的演讲者赢得了大家持续一分多钟的掌声,国家冲突的演讲者获得了在座所有人的认同,我们语言歧视主题的小组进行了一次生动的角色扮演,让大家直观的感受到了语言歧视的场景。我很敬佩Roy教授,在她的带领下我们不仅仅是在课堂上和书本上学到了和平与冲突解决的有关知识,还通过在课下查找文献、课上的角色扮演和小组练习、最后的期末展示和期末论文的完成中进行了更深层次的学习和应用,令这趟伯克利之行让我受益匪浅。

读万卷书,行万里路。我认为游与学的结合正是学校提供给我们暑期项目的目的。在课余时间里,我们在伯克利的图书馆里学习,参观了学生活动中心和各专业的大楼,感受伯克利这个集世界人才于一体的高等学府的学术氛围。周末,我们去到旧金山参观了斯坦福大学,也去到洛杉矶参观了加州大学洛杉矶分校。同样都有着悠久的校史,严谨的学术标准和开放的氛围。相比较上科大也仅仅是在校史上短暂一些,其他的教育模式和硬件条件都与世界上的一大学不相上下。印象最深的是我们坐在加大洛杉矶分校的应用数学学院楼门口休息,虽然是周末,教学楼仍然人来人往,有些同学进出时还在讨论定理证明的步骤。我深深的感受到,世界上有那么多优秀的人在努力着,自己也要加紧步伐向前走。

除此之外,我也去到了好莱坞环球影城和星光大道,感受了世界上最先进的电影技术和艺术;去到了圣莫妮卡海滩感受加州充足温暖的阳光;去到了渔人码头并偶遇我们的英语老师Ian,一起爬山俯瞰整个旧金山的美景和金门大桥;去到了拉斯维加斯不夜城体验黄金赌城的文化和娱乐气氛;去到了胡佛水坝和大峡谷国际公园,感受科罗拉多河侵蚀作用的壮观杰作。

这三周的美国之行是我人生中最难忘怀的经历之一,开了眼界之后更清晰的确定自己今后的目标。很感谢学校给我们暑期项目的机会,生命不息,奋斗不止!