教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
芝加哥大学随想
发布时间:2016-12-07        浏览次数:390

周杨信息学院2015 

“这是一所非常注重学术成就的学校,在这里的每一位学生都非常的努力(hard-working)。”——Nick(Intensive Academic English for Disciplinary Study)

在来到芝加哥大学之前就有所耳闻芝加哥大学学生的勤奋以及芝加哥大学严谨的学风,但只有真的来到了这所久负盛名的大学参与课程才能体会到这所大学无处不在的学术氛围。

芝加哥大学的宿舍是以不同的house为单位的。每个house都有自己的文化与传统。也许因为是summer session的原因,入住的学生不多但是无论是在深夜还是在清晨,每层楼的电脑房里几乎都有人在刻苦努力地学习在每层楼的开放空间的沙发上永远能看见抱着书籍或笔记本埋头苦干的学生。在这样的环境下自己很难松懈下来去休闲娱乐。也许这就是传统传承与优秀学风的力量吧。

芝加哥大学的图书馆根据所需安静的程度分成了四个不同的区域,Quiet Zone一般是自习的区域,要求保持绝对的安静。当然也有供大家休息的区域和讨论的区域。在现代化的建筑和设备下,一些楼层依旧保留了非常古朴的风格,让人一进入那些楼层就沉浸一种学习的氛围。在快要离开芝加哥大学前,也恰巧是这个session一些课程即将期末考试的夜晚,我有幸见识到了凌晨3点的芝加哥大学图书馆,尽管大多数的楼层都已经关闭,但依旧有很多的学生聚集在咖啡机附近通宵学习有修改论文的,有努力复习知识体系的,也有尚在攻克课题的研究生。这样的场景真的让人不得不对这所学校的学生对学术的热忱感到敬佩。

“不要为了绩点而学习,要时刻保持对知识的敬畏和思考。”

——Mohammad (Statistical Models/Method-1)

芝加哥大学的学术体系是我非常推崇的,我在芝加哥大学修习的是Statistical Models/Method-1。 课程编号是STAT23400。在来芝加哥大学之前我完全不了解课程编号的意义。一位芝加哥大学的学生向我解释说,在芝加哥大学,以2开头的课程编号属于中等难度的课程,3开头的就非常艰深了,至于4开头的只有老师推荐才有资格修读。这样的课程分级我觉得可以很好地让学生了解到课程的难度同时也能让学生更有向上的动力,去不断攀登更高的学术高峰。

芝加哥大学实施Quarter制。一年有4个学期,以不同的季度作为划分。有大量的课程滚动开课。个人对于这样的学制非常推崇。在每个Quarter里,每个学生一般只修习2-3门课程,这样的课程安排可以让学生更集中精力去攻克当前的课程,效率也会比拉长战线更好。这里的课程其实每门课的难度都不小,要获得优秀的成绩真得要付出很多的努力可说在芝加哥大学几乎没有水课的说法,这样有份量的课程能够让学生时刻感到紧迫的压力,让大家out of our comfort zone。这样才能激发学生的潜力,去不断地挑战自己,向更优秀的位置靠近。在这里就读的Alice(芝加哥大学大二学生)说,Quarter制的学制可以更好地激发自己的学习热情,在很短的时间内,经过自己刻苦的学习,攻克下具有挑战性的课程,真的有一种打败了小怪兽的感觉,是一种非常刺激的体验。

“芝加哥大学是一个很美的地方,建筑很美,精神更美。”

——Mike(芝加哥大学大二学生)

有的时候真的会有一种错觉觉得芝加哥大学像一个旅游景点由于没有围墙,也开放参观,每天都能看到很多游客来到芝加哥大学一览胜景。洛克菲勒教堂是一个绝佳的眺望整个校园的好地方,同时,它也是校园中的标志性建筑。拾级而上来到教堂的最顶端,在夕阳余晖下静听教堂的钟曲,古朴的校园在远方现代气息浓郁的loop区建筑的映衬下具有一种不真实的美感。不时有风吹过耳畔,心中充满平静。

校园的中心区域是一个正方形的广场,主要院系的教学楼围绕着白天灿烂的阳光洒落树荫间隙,多有同学手捧书本坐在草地上。晚上八点后太阳下山,古典建筑在柔和路灯的掩映下则透出一股神秘和庄重。

在这里不得不提的还有食堂和Harper Memorial Library。在这两个地方你真的找到Harry Potter中霍格沃兹魔法学院的身影。古典的吊灯,分院的长桌,有时你甚至会想无头骑士是否会从桌子的另一端冒出来吓你一跳回过神来,各国的学生说着不同的语言依旧在愉快地交谈用餐。在纪念图书馆,大方桌、小台灯、石砌的拱顶、从拱顶两侧的玻璃窗透下的阳光、长长的走道,轻翻书页,仿佛都能听见前辈在此研究时的喃喃细语

在芝加哥大学度过的这个夏天很美,很充实。我衷心地推荐你也能来这个美丽的地方留下一个夏天的动人回忆。