教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
忆芝加哥
发布时间:2016-12-07        浏览次数:308

张瑜,生命学院2015级

2016年A类暑期奖学金

蓝,是纯粹而澄澈的蓝。

从飞机的机舱里俯瞰整座城市,入目即是一望无边的密歇根湖和蔚蓝色的天空水天相接处是泛白的雾色,偶尔看见湖上星星点点的白帆,阳光的热度隔着窗户传递进来,温暖直抵人心。从傍晚的Navy Pier边眺望密歇根湖,落日的余晖洒在深蓝色的湖面上,粼粼的波光带着一点似有似无的紫红,巨大的摩天轮缓缓转动,耳边浪花声,嬉笑交谈声,摇滚乐和酒杯碰撞的声音交织在一起,勾勒出一幅繁华却不喧嚣的模样。清晨的湖水冰凉透底,硌脚的沙石一遍遍地被潮水冲散,不知名的鸟儿落在岩石上,环顾着四周,环湖的小路上,时不时能看见跑步,骑车,遛狗或是抓Pokémon的人们,时光安静地流淌,生气而祥和。

绿,是葱茏而苍翠的绿。

“这是你第一次来美国吗?” 乘坐Uber前往Loop的路上,司机问我

“不,我四年前去过加州的圣地亚哥和洛杉矶。”

“芝加哥和圣地亚哥,你更喜欢哪座城市?”

“应该是芝加哥吧……”

“哈哈你是我见过的第一个喜欢芝加哥胜过圣地亚哥的人。我的朋友们都说圣地亚哥更有生活气息气候舒适,还是度假的好地方,但是芝加哥……你不知道芝加哥的冬天冷得有多可怕你的运气比较好,夏天是芝加哥一年最美的时候。

是的,芝加哥的夏天很美。每一个街区都被茂盛的花草树木所覆盖,总会在被阳光晒到睁不开眼的时候,遇到一片树阴树阴下凉风习习,甚至有时会让人感到一阵寒意一地碎金总会在风中轻快地舞蹈。

中央公园的大树下,常常可以看见成群的学生玩飞盘,打排球的身影;或是三三两两坐在长椅上享受午餐;又或是躺在草坪上惬意地小憩……浓密的绿色仿佛能让人嗅到夏天清新的味道。

红,是热烈而庄严的红。

芝加哥大学的校徽上印有一只凤凰,象征着1871年大火中重建的芝加哥城浴火重生的精神。从笔记本校园卡到校服球服,从墙砖到屋檐,随处可见“哥大红”。不同于上科大更鲜艳的大红色,在岁月和历史的积淀下,显示出它特有的深沉和肃穆。

从上课的教室到礼拜的教堂,大学园里的建筑以哥特式为主,后逐渐融合了现代化的风格。宏观经济学的教学楼Saieh Hall就是其中一栋具有浓厚哥特风的大楼,立柱和墙壁上的雕刻栩栩如生在这里经常可以看见学生埋头看书或是讨论的身影。

上经济课的老师操着一口流利的带有轻微日本口音的英语,上课的思路清晰,时不时地鼓励我们提问并耐心解答。尽管将整本书的内容压缩到三周增加了老师的备课压力和学生的学习压力,但是宏观经济学在吉田老师的讲解下,变得生动形象,而且贴近生活。

英语则是由一个萌萌的喜欢向我们晒双胞胎女儿的老师Cory授课。通过英语课的作业,我们更好地了解了芝加哥的社会生活和人文地理。在Explore Hyde Park Project中,我们从抱着地图比划方向逐渐变得熟悉校园内的地形。圆顶的图书馆里,不乏奋笔疾书的学生,书页翻动的沙沙声在空旷的房间里回响;体育馆里,游泳池里溅起的水花,跑步机上人们淌下的汗水,篮球和地面的碰撞……都是一道道以坚持和信念为名的风景;公共餐厅里,每天都能够尝试全新的菜色搭配,美式的饮料沙拉披萨汉堡小炒……百吃不厌。在Neighborhood Project中,我们拜访了芝加哥的各个社区,和当地人进行interview式的交流,尝试了全新的食物和饮料……在完成了老师布置的一系列任务之后,我们分小组进行了presentation,将各自的收获尽情分享。在SubReddit Project中,我们探索了Reddit这个社交新闻网站,从中进一步深入了解了芝加哥,接触了更加地道的英语表达,并从中学习了各种俚语俗语。

这场短暂的异国之旅,让我见识到了芝加哥城夏日不同的色彩。回程的飞机上,从窗外最后看一眼这座美丽的城市,密歇根湖依旧蔚蓝深邃在湖岸的附近,是我生活了21天的地方在这里,我感受到了欧美人热情奔放的思想性格,严谨的求学态度,自由的学术交流氛围,宏伟的建筑风格这对于有幸参加这次暑期交流的每个人来说,都应该是一份珍贵的回忆。