教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
芝加哥学习小结
发布时间:2016-12-07        浏览次数:416

胡昊青生命学院2015级

2016年院长奖学金,2016年B类暑期奖学金

踏入芝加哥大学,第一眼就被她那独特的建筑所吸引,古朴中透着现代,历史底蕴中迸发出活力生机,不禁在心底油然升起一句话:芝大,请让我领略你的魅力。

虽然在此行之前,对芝大学习生活难度有所闻,只有在自己真正坐在课堂里上课之后,才有了真切的感悟和体验。

因为对经济学不是很了解,因此以了解经济、拓展学科外知识为出发点选择了Introduction to money and banking这门课程。芝大的经济学系处于世界顶尖经济学行列,能有幸在summer session学习这门课程,会是一份独特的体验。穿过浓密的树荫,一座刻画着历史年轮的古朴建筑映入眼帘,推门进入,浑厚的水泥墙壁、明黄的壁灯,无不散发出浓浓的学术气息。当我坐在教室里,忽然有了一种不同的感觉——认真、努力、不虚度。听了Yoshida Kotaro教授讲课,慢慢地从对经济学无感到开始产生兴趣。然而只有兴趣还是远远不够,老师在课堂上讲授的时间毕竟有限,有些内容在课堂上或是没有听懂或是理解不够深入或是仍然存有疑问,还需要课下花费大量的时间自己去看书加深理解、上网查阅与讨论。也经常在课间休息时听见同学们就一个问题询问或是进行争论;在楼下活动室看见学生们三三两两结伴讨论学习。三周的课程,两次考试三次作业,学习安排还是比较紧张的,但是在这三周较为紧张的学习中,我却收获颇丰。不仅仅是指学习上了解了更多的经济方面的知识,更重要的是加强了一种学习能力——自主学习的能力。在学习生活中,我逐渐感觉到,这种自主学习的能力十分重要,因为不是所有人都能像天才一样在课堂上就可以掌握所有的知识,每个人根据自己的接受能力对于大量新知识的理解程度也各不相同。对于我来说,我是一个对于新知识接受比较慢的人,需要经过消化才能掌握,所以大量的课后自学时间对于我来说非常重要,芝大这三周的经济课程的学习对于我来说可谓是一个挑战,也给予了我一个提升自己学习能力的机会。课上听讲,课后看书,也会与同学进行难题上的讨论。所以,不管最后成绩如何,我都会满意地接受,因为我在这个过程中,已经收获了芝大给予我的珍贵的礼物——自主学习的意识和能力。

对英语课程的学习也是印象颇深。可爱憨厚的Cory老师布置了很多任务,“逼迫”我们在周末外出或是利用社交网络探索了解芝大和芝加哥。在这个过程中,对芝加哥这个城市有了初步的了解,也感受到一座城市的文化与特点。作为一个“路痴”,在众多的问路经历中,印象最深一位中年叔叔,领着小孩,虽然自己也不清楚,却停下来用手机给我们查地图,心中不禁涌起一阵暖流。社交网络上人们对于问题热心的回复,也在我脑海里刻下了深深的印记。学校在街区里随处可见,走在街道上都能感受到空气中弥漫的学习氛围。高楼的森林里,守护着一座古老的水塔,记录着一座城市的历史。城市的边缘,动物和森林营造出喧闹繁华外的一片神秘静谧。蔚蓝的湖水,金黄的沙滩,嬉水的小孩,远处的大人眯起眼享受阳光下的一片祥和。在生活中学习,在学习中生活,仿佛融入了这个社区这个集体,体验了一把当地的生活。也在实践中不知不觉地逐渐提高了自己的口语能力,对此种寓学习于生活的教学方式留下了深刻又美好的印象。

学习之外,也对芝大丰富的课余生活有所领略。体育馆里学生们挥汗健身和体育锻炼,运动场上运动员们奋力拼搏,安静的图书馆里学生专注学习,迷宫一般的书店里驻足捧书阅读,活动室里众人围桌热烈讨论,食堂的长桌两旁也有热情地交流,街道上学生兼职带领visit tour耐心介绍芝大,咖啡店里一杯咖啡、一本小书惬意度过休闲时光……浓密的绿荫掩映着团团白花,古老的建筑孕育出活力新生;学术与生活并存,传统与创新并进。一个完整的大学,一个丰富的社会,一段难忘的经历,一种督促我向前的激励。

芝大之行,一段绿荫白花的记忆,一份古堡黄灯的体验。