教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
美国之行
发布时间:2016-12-12        浏览次数:390

叶志远,物质学院2015级

2016年B类暑期奖学金

我们下飞机时是当地时间中午12点,天气非常棒,虽然没有传说中的天那样蓝,但是强烈的阳光配上凉快的风,还是很神清气爽。整理好东西我们就去伯克利校园找教室,毕竟第二天就要上课。

伯克利整个就在一座山上,远望会发现一片云海——云海距离真实海面很近,而我们在云海上面。山路坡度很大,上坡下坡都比较吃力。街道两边的树、灌木都是疯长的,树都是合抱粗的大树。过马路很有意思,在中国都是人等车,山上没有红绿灯,所有司机都会停下来等你,哪怕停在陡坡上,所以经常会有两边等的情况,习惯了以后,基本就是闭着眼睛直接过走过两个街区,一路下山来到学校。

学校只有象征性的一个大门,里面就是森林公园一样的,感觉建筑就是随意摆的,绿地很多。里面的人晃来晃去好像没一个是学生。并且我注意到这里松鼠非常多,而且满大街乱跑。

我们居住的旅馆有一个台球桌,不分新手老手大家都会凑在一起打球。我第一天虽然累的不行,但还是挺到11:30睡觉先是看书,累了逛逛百度或b站看下中国发生些什么事。莫名其妙就调好了时差。

我的床在窗户下面,早上的时候,阳光透过窗子把我照醒好惬意。简单整理一下自己,楼下吃早饭,早饭可以自己组一个三明治,每都有大量生吃蔬菜水果肉片奶酪片西红柿随便夹,还能吃到炒鸡蛋。中午会照顾亚洲学生总是有米饭。没有汤,只有牛奶咖啡和各种饮料。

下午上课,伯克利有一个传统就是Berkeley time就是固定晚十分钟上课,感觉是懒习惯了。

上课开始先点名,这点跟国内高校没有太大的区别。中国学生有时候会因为听不到自己名字要念完后重新核对。下面来说说我们的课吧。

开始上课后,第一件事是讨论前一天要求阅读的分成3-4小组进行。有时候阅读内容多中国学生都读不完或者读完了也漏许多信息因此,小组里有国外的学生的话,就是国外学生牵头然后几个人总结下书本要点进行发言有时候会学生问题,老师再随意补充一些东西,就开始看电影。看一半休息一会儿再看一半。然后小组开始讨论老师看电影前给出的关于电影的问题,讨论出答案就可以举手回答或者有什么想说的都可以尽管说,学生和老师一问一答,就这样讨论大概30-40分钟下课。

比起校园内的生活,在美国的户外活动更令我印象深刻。

首先是,渔人码头之行我们到达渔人码头的时候, 天气还是阴沉沉的,天空白乎乎的,就和江南常见的梅雨天一样然后我们排队上船。专门观光用的船是我小甲板大我们直接来到船头,等船老大开船。这里的水很清澈,有一张照片我专门拍了在水里的一根木桩,可以看到水下一米多深的标尺刻度天空的云压得很低,海面上一点雾气都没有,这个地方是山地地形,云仅仅在半山腰的地方。海面上寒气很重,船开起来好像穿梭在看不见的冷果冻里,本来刚刚够保暖的短袖冲锋衣一下子被了个透。

对很少见到海鸥的人来说,这种家伙还是很有意思的。他们常常逆风起飞,然后好像在半空中静止不动一时间,流畅优雅地转向顺风方向,飞行速度之快让人惊讶。海面上有时会有海豹在船旁边的水面跃出,每一次船上都会爆发一阵欢呼

船开到开阔海域,空气更加凉快,风不是那种一阵阵的,而是非常稳定非常强的沿着船左舷刮过。海面上的波纹不是我们常常看到的那种细碎的纹路,而是沿着风一层层。远处可以看到山脉,云遮住了上面一,山脚处一些较高的楼房也有一半隐没在云里。

船从渔人码头出发,开到金门大桥然后返回。远看金门大桥只露出来一小块其他部分被云遮住了开近了金门大桥,才真切感觉到它的巨大。红色的巨型桥面横跨两个山头,线条刚硬,桥上的车小的几乎看不见。有一边山被云遮住了,桥好像通向仙境。

回程的时候,远处云散开了一小块,阳光斜着瀑布一样的从云层开口处照下来因为顺风,又有阳光,顿时暖和了不少。旧金山在阳光下几乎变成另外一个风格,市中心有方尖型的地标大厦,远望非常壮观。海面上虽然没有金灿灿的闪光,但比出发时阴沉的墨绿色柔和了许多。

港口边有一只二战时期的老爷潜艇,懒懒的半浮在海面上。街边有许多卖艺的人,有表演一个人同时操作四五种乐器的;有表演魔术的,有用奇怪方法画画的,还有进行公共演讲的虽然听懂了他在讲什么,周围人好像都认为他讲的非常棒,时不时鼓掌欢呼

下午步行参观整个城市。一开始在外围,街道两边的房子都相当低矮。美国人似乎都是各修各家的房子,虽然是挨在一起的,但是都各有特色,也见到过相当童话风格的房子,还有外墙故意用老木头修的超级复古房大教堂基本上是外围最高的建筑,外面看比较新,造型简洁大气。后来是要到市中心看工业文明国家的奇迹。与外围不同,市中心楼都高得出奇,开始的时候还没注意到到了傍晚,云层高度又下降了此时抬头一看,才发现真是奇观。高楼好像倒插进天空的大柱子,在极速漂过的云海里拉出一道划痕,对比在河水里的桥墩划过水的样子,此时的景象就像是倒望海底

回去的路上了,感觉腿已经是快熔化了。这里的地铁就像我们那里的火车一样,多个列车有时候会经过同一条轨道,然后再在某个点变轨开向不同的地方,一个站只有一个月台但是会停不一样的车。我们开始就上错了,还和一个不专心的老外一样多了一站。

爬山也是一个与众不同的体验。从宾馆山上走,可以看到一条陡峭可怕的公路,再向上走,就只剩木质小台阶了。在公路的尽头连接着蓝天,有几张照片我水平拍过去,感觉就像在飞机上拍摄的一样。再往上走,有一条几乎只能一个人通过的小道,是在山坡上直接挖的。一边是长满枯草的上坡,一边是有许多灌木丛的下坡,而且路非常陡。在半山腰上有一条踩出来的小路路上满是干成粉末的泥土碎石。几乎是要手脚并用才爬得上去,上去之后有一个相对平坦的区域,再有一段比较斜的路就到山顶了。本来我们到山顶上是为了更好的看日落,但是在我们爬山,云渐渐铺了上来,现在连山头都在云层之下了。看落日的愿望也无法实现了。

后来我一个人还爬过一次,由于当天天气放晴,可以欣赏到更多,更远的美景。整个伯克利,从山腰处平地尽收眼底,异常高大的街道两边树木和低矮的房子,横平竖直的街道,构成了一种奇异的美感。沐浴在日光下的伯克利,和那些以树木山峦为主题的风景截然不同。好像整个世界都尽收眼底。远处的海峡,旧金山市,甚至是金门大桥也是看得到的,我还从来没有肉眼看过如此远的风景。这是一种难以用语言直接描绘的美景,也难以用相机记录。

在这里见到了很多与国内不同的东西,感觉很是新奇。首先就是与众不同的公交车。这里的公交车在停靠站台的时候,整个车都会向车门那一侧倾斜,就好像那一侧的两个轮胎一起被泄了气一样。当有残疾人来的时候,门那一块的地板会折开来,架在人行道和车门之间。

    这些天里在这儿非常充实,课程最后拿个什么等级已经不重要了。因为地理位置的原因,这个地方既有媲美风景区的风景,也有城市该有的那种热闹的人文景观。相当于一份价钱双倍欣赏。来的时候觉得心烦意乱,不想来,走的时候又流连忘返,不想走。时间过的很快,这些天的记忆就像千层饼一样厚实。