教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
意大利奇妙之夏
发布时间:2016-12-14        浏览次数:419

胡元泉,信息学院2015级

一、 第一站——威尼斯

对威尼斯的第一印象是在飞机降落前的十分钟,近一千米的上空,向窗外一瞥看到的那犹如海豚美丽身姿,这座拥有“水之城”美名的历史之都在外形上也极富海洋元素。

在威尼斯,我们起居和上课的都在一个旧教堂内部古朴纯白的建筑在内部营造和养了一种宁静天然的氛围,令人感到惬意舒适。在这里,Kim老师绘声绘色地向我们介绍了基本的意大利语和意大利文化母亲是英国人、父亲来自意大利的她可谓是“一半是海水,一半是火焰”,既拥有英格兰女性的冷艳高雅,又展现出意大利人的火辣热情。意大利语的复杂性堪比中文,只不过前者的复杂更多在发音上,辅音的颤声连读着实让人发狂。经过一堂课的训练,我们终于能够用简单的意大利进行购物对话。

之后几天,陆续来到的教授们在短时间内让我们对威尼斯的历史、建筑、美术、音乐、手工业有了大致的了解。我们也通过水上交通前往其他岛屿领略威尼斯的风情。大部分历史名胜集中在圣马可岛上,遍布岛屿的哥特式建筑展现出优雅而又厚重的历史感,吸引了如织游人。叹息桥是令我印象最深的建筑。上学期的英语课上老师就曾为我们展示过叹息桥的照片,身临实景,别一番风味。在狭长的布满玻璃窗的石壁之间,横跨一座古朴的拱廊桥,桥下是无波的水,水上浮停着两三贡多拉船。圣马可广场和大教堂的瑰丽宏伟也震撼人心。

威尼斯的其它岛上少了宏伟的政治宗教建筑,多了清新典雅的市井小巷。狭窄的街巷四通八达,沿途是热闹的店铺,古朴的居民楼窗沿是花圃。这里的人们十分爱狗,在街上随处可见牵着狗散步的人们。我曾见到抱着身长可匹敌自己身高的大狗的小女孩,也有让宝贝狗坐在婴儿车里。也正是由于人们对狗的精心爱护,这里的狗较中国显得温顺,不会突然吠叫,亦不会脱缰乱跑,举手投足之间有一种慵懒的气质,憨态可掬。

在威尼斯印象最深的活动是自制假面。面具师傅,手把手教会了我们如何用简单的工序调和出复杂多维的色彩。最难的是要将颜料均匀地涂抹在面具上,形成一块厚度相同的膜。我制作的“小丑皇”面具就由于底层的颜料不均匀而导致生成了疙瘩,这也算是一个不小的遗憾。

二、在群山环绕的阿西亚戈

结束了为期一周的威尼斯艺术之旅后,我们前往邻近帕多瓦的阿西亚戈。

阿西亚戈的山路九曲十弯,从山底到达山顶的城镇需要半个小时的车程。上可眺望山间茂密葱郁的林海以及山顶裸露的岩石,下可鸟瞰整个帕多瓦的街巷楼宇,心旷神怡。

我们居住的地方是一个小旅店。用餐时服务员细致入微的服务和有求必应的工作态度令人难忘。三道菜,面食、肉类、甜点。每一个人的每一道菜都由服务员亲手端到面前,并在吃完后端走。有多余的菜时,服务员会走遍整个餐厅询问大家是否需要加菜。

上课教室在某个山顶的天文台,天文台隶属帕多瓦大学。在这里,帕多瓦大学的教授们为我们开展了关于天体物理和生命科学的专业课程。我们探索了宇宙的起源、质量的来源、物质的构成。在生命科学专题上,几位教授为我们呈现了他们各自最新或者赖以成名的研究结果。我们还荣幸地与诺贝尔奖获得者Sakmann在同个教室里近距离交流。意大利的教授很注重教学的反馈与学生的参与在每堂课后,与我们随行的老教授Karafoli都会要求我们向授课的教授提出问题或发表意见,借此机会大家交流了思想,也对课程有了更深入的了解。有些课程实在让人昏昏欲睡,没有想法,老教授只能自己出马与讲师交流。这种模式虽然古板苛刻,但也体现了意大利人对课堂、对学问的严谨态度,对学生主观能动性的尊重。对学生自由的尊重是帕多瓦大学历来的传统。这所大学产生了历史上第一位女博士,在几个世纪前学生的权利甚至大于老师。

阿西亚戈山上有大片的草场,蓄养着马、鹿与奶牛。我们有过几次徒步旅行,越过山丘,穿过森林,与这些生灵们近距离接触。这里的山区虽不乏涉足者,但没有人工的垃圾,除了予人方便的道路外几乎保留了自然的原始风貌,展现出难以名状的美。有奶牛必有牛奶,有牛奶便有了奶酪。阿西亚戈的奶酪是意大利最出名的之一,我们有幸得到机会参观了山间的两家奶酪制作工坊,品尝了酿制不同时间的奶酪,各有各的风味。

在阿西亚戈我们还举行了厨艺大赛,当地厨师学校的学生成为我们的导师。意大利菜的制作工序较多,特别是甜品。我们组制作的是“阿西亚戈”派,光是原始步骤和面皮就废了我们不少精力。之后是搅拌内料、塑形、填充、烘焙。足足三个半小时,我们的点心才完工。不过评委们也认可了我们的努力,“阿西亚戈派”获得了第二名的佳绩。

三、在帕多瓦

在阿西亚戈学习期间,也穿插了帕多瓦城区的活动。

作为之前威尼斯的文化中心,帕多瓦以得天独厚的文化底蕴所著称,其中最重要的组成部分就是帕多瓦大学。这座建于1212年的古老大学没有一个集中性的校园,而是将不同学院的建筑分布在帕多瓦城内,换句话说,整个帕多瓦就是一个大学城。

在行政楼报告厅的古墙上,记载帕多瓦大学自十三世纪以来的荣誉,给人以历史威严感。在这座建筑里,我们见到了第一位女博士的雕像,走过了伽利略曾经授课的讲台,好像穿梭了时空,错觉自己在十六世纪的校园里。

辉煌的历史也给了今天的帕多瓦大学无上的压力及责任感。如今的帕多瓦在逐渐走向国际化,走出欧洲,放眼世界。衷心祝愿这座大学的荣耀会一直延续传承下去。

四、尾声

最后的晚宴上,在《送别》的歌声中,我们与陪伴我们多日的教授们挥手告别。这些天来,他们的亲切、热忱、认真早已深深打动了我,可以看得出他们为了这个暑期项目所付出的努力,他们是真切地希望能够把这个项目办好。正是由于他们的努力,我们享受到了充实、愉快的22天。意大利的美丽风光将与这个奇妙的夏天一起,成为我心中永远珍藏的美好。