教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
帕多瓦暑期项目小结
发布时间:2016-12-19        浏览次数:397

 张子澄生命学院2015级

2016年安进奖学金

意大利之行的最后一天,Carafoli教授一一拥抱我们。“在这么美丽的一天道别也是很幸福的。”我们几个还远没有教授那样的沉稳,一次又一次的跑回check in的地方向老爷爷道别,最后还是Carafoli教授开着玩笑把我们赶走.“Go away. I’m getting emotional!”

我们确实没有如同旅行那样游历太多的地方,到了意大利甚至连罗马米兰都没有去,但是我觉得暑校和旅行最不同的,就是可以遇到那么一群人。最舍不得的不是Asiago好吃的Gelato,不是帕多瓦便宜又时尚的服装店,不是威尼斯的马赛克玻璃艺术品,而是那群热情的意大利人。最后一个晚上,我们唱着自己改编的season in the sun和中文歌送别,也许是音乐带给了我特别的情绪,引的我鼻子发酸我突然激动的想哭。

那群意大利教授真的教会了我很多。Professor Carafoli是世界著名的生化学家,杂志主编,但却精通天文地理,对文学艺术也总是抱着一种积极的求知态度。他已经82岁了,但是却天天和我们一起爬山,上课。他曾经说:Before you become a scientist, you are a human.所以作为一个人,你们不应该只了解自己领域的东西,要对什么东西都了解一些,起码要保持着一种好奇心。

那里的教授都有欧洲人的贵族气质,有一种博物的世界观,大概这和欧洲文化有关吧。在很多理论有定论之前,中世纪文艺复兴时的科学家们都是全才,比如达芬奇就集画家、医生、建筑师等身份一体,伽利略不仅精通数学物理学天文学,还对音乐、诗歌、绘画兴趣浓厚。

帕多瓦大学还有一名天体物理学家,叫做Denis,他在读完天体物理学博士以后,因为对植物很感兴趣,又攻读了药学植物, 拿到了学士学位。现在他对中国文化很感兴趣,开始学习中文。同样,Kim不仅精通英语意大利语和中文,还学习了法语西班牙语。Veronica研究文化差异,精通希腊神话和建筑风格。所以从事职业和学习的内容之间并没有什么本质上的联系,Denis现在从事的职业与药学植物并没有什么关系,但是他却可以在hiking的时候和我们侃侃而谈。这种没有任何功利心的学习热情是我十分向往的。

小时候,我曾经也有成为博物学家的梦想,想要上知天文下知地理,有些知识确实用不到,但那又有什么关系呢?随着人渐渐成熟,不仅功利心渐渐增长,也迫着放弃很多东西,我以为这就是现实。可是来到帕多瓦大学我才发现,成长并不是这样的,原来即使长大,也可以保有如同我儿时那样对知识的热切

我喜欢和这群人在一起,Carafoli就像长辈那样关心我们,拍拍我们的肩膀告诉我们Your dream will not abandon you.从小到大我听过不少鸡汤,但是这次我选择再一次相信。