教学与学生事务处首页 > 国际交流 > 国际交流 > 游学纪闻
赴伯克利游学感想
发布时间:2015-11-17        浏览次数:892

信息学院,高鸿翔

    虽然只有短短的20天,在美国的生活和学习给我留下了深刻的印象。

Part 1:生活

    美国的生活节奏并没有传说中那么快,伯克利的生活相对来说还是比较缓慢的。给我留下印象很深刻的一点就是加州的天气,虽然应该也是在夏天,但是一点都没有下过雨,而且温度也是维持在二十多度,非常宜人。学校能够处在这样一个适宜居住的环境无论是对于学生、老师或是研究的人员都是一个非常好的条件。

    之后的几天都是住在山上的guest house,一个极大的优点便是能够观赏到美丽的景色。吃的方面的确有一点不习惯,到了美国才真的感受到中国菜是真的世界上最美味的食物。

Part 2:学习

    来美国主要的部分自然是学习了。美国的课堂和中国有一点区别特别大,就是课堂里有很大一部分是用来给学生进行讨论的。我上的课程是电影与历史的关系,这项课程每节课大约三个半小时,其中两个多小时用来看电影,其余的时间都是同学的发言和讨论,几乎没有老师传授知识的时间。而且相比于中国的课堂讨论时大家都是一片沉默,美国的学生非常积极,很乐意表达自己的观点。另一个关于课程方面很大的区别就是作业,老师布置的作业里几乎没有太多要写的部分,但是有很多阅读的部分,几乎每天都要看二十多页书。这对于一个不是以英语为母语的学生来说还是有些困难的,但是习惯了几天之后也慢慢能够跟上了,我相信这对于我英语阅读能力有很大的提高。考试部分和中国有些类似,但是题目基本上没有标准答案,大部分都是写一些小的论文或者阐述一下观点什么的。

    除了课程之外,我曾经尝试过待在图书馆里待一天,不得不说的是伯克利的图书馆的氛围真的是非常好,学生在图书馆里面几乎都是在学习的,处在这种环境之中自然就会产生一种学习的欲望。