教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的社团 > 社团介绍
表演,是学会与自己相处——分身·剧社社团活动
发布时间:2016-04-01        浏览次数:910

329日晚,分身·剧社邀请上海友缘剧社的资深编导、导演萧华文老师,亲自前来为我校同学上了一节别开生面的表演课。

与传统的课程不同,萧华文老师没有一上课就给同学们灌输表演理论,也不像同学们预想的那样,教一些枯燥乏味的台词、形体方面的表演基本功。他更希望让同学们切身体会到表演的快乐,并且真正明白演员需要具备什么样的身体和心理素质。

课程一开始,萧华文老师首先带领大家做了一套热身运动。又不是体育课,为什么要热身呢?原来,舞台表演也包括一些有难度的肢体动作,如果热身不充分,有可能导致受伤。热身过程中,一些极富难度的动作甚至让同学惊呼“臣妾做不到”。随后,老师又让同学们直接躺在地板上,闭上眼睛练习腹式呼吸。一番练习之后,同学们纷纷表示身体轻松了不少。

放松身体之后,老师又带领大家解放心灵,学会享受“在人群之中的孤独”。闭上眼睛,想象一朵雏菊的一生,感受广阔的草原、和煦的微风、突如其来的细雨,和被泥土包裹的温暖……就像做了一场美梦,却让醒来的你豁然开朗。

萧华文老师告诉我们,想象是表演的驱动力,在舞台上表演的演员不应被剧本和台词所束缚,而应该以表演为媒介,表达出内心的想象。表达过程中,情节固然重要,但情感更能打动人心。表演,虽然是一项面向观众的艺术,但其实更注重与自己的内心交流的过程。一个演员,要学会的第一件事情就是与自己相处。其实不只是演员,和自己相处是每一个人的必修课。生活中,我们都花了太多时间纠结于如何与他人交往,却忘了留一点时间面对真正的自己。

何其有幸,这不仅仅是一节单纯的表演课,更是一次心灵的旅程。分身·剧社日后还会继续邀请萧华文老师前来开课,真心希望有更多同学在繁重的课业中抽出时间加入我们,体会表演的快乐。