教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的社团 > 社团介绍
初露锋芒,心向远方——我校学生足球社在高研院比赛中获佳绩
发布时间:2016-04-29        浏览次数:1268

4月27日晚,我校学生足球队代表上海科技大学出战中国科学院上海高等研究院第二届“创新文化杯”六人制足球决赛获得佳绩。

在之前的比赛中上海科技大学队在小组赛中取得了一胜一平一负积四分的不错战绩,凭借两个净胜球的优势力压“microsat”,以小组第二的成绩惊险挺进四强。在半决赛中又以一比二的比分一球惜败给最终的冠军“小卫星”队,进入了三四名决赛。

三四名决赛的队手是上科大队在第一场比赛中就遇到过的老对手“碳之队”。上次交手中两队一比一握手言和。开场后两队都有意放慢比赛节奏。上半场的阵地进攻中,两队各自获得了一些机会,“碳之队”几脚射门极具威胁,不过上科大门将梅宇轩德赫亚附体,高接低挡化解了多次门前危机。凭借他的出色发挥,两队上半场战成零比零。

由于出色体能,上科大队在本届比赛中素有“下半场惹不起”的昵称。所以下半场开始后“碳之队”主动示弱摆出守势,上科大队趁机大举进攻,形成围攻之势。然而,“碳之队”在一次反击中抓住了上科大中卫徐沛东插上助攻来不及退防的机会打入一球。一球落后的情况下上科大只得背水一战压上进攻。在丢球后的几分钟,中场球员鲁珉杉中场抢断后送出传中,抢点的宋嘉菲险些将球打进。在相继错失了几次机会后,在一次快攻中上科大队获得角球,鲁珉杉趁对方后卫走神送出低平球到门前,宋嘉菲心领神会门前抢点扳平比分。

比分扳平后,“碳之队”也不再保守,他们通过中场倒脚撕开空当,前锋转身打门得分,再次将比分超出。正当场下观众认为此时的丢球宣判了上科大队会输球时,场上的科大球员却并没有就此放弃。仅仅一分钟过后,张兴田后场边界球开出精美弧线,找到了埋伏在后点的鲁珉杉,他胸部停球转身顺势甩开防守队员和门将,抽射空门得分!整个动作一气呵成,这个进球再次激发了场上队员们的斗志。

进入点球大战,由“碳之队”先射门。他们的头号球员赵陆海波将第一球罚进,而上科大队门将梅宇轩亲自出场主罚第一个球,遗憾的是他的射门被横梁拒之门外。“碳之队”第二位主罚队员直接将球打飞。而上科大第二位出场的鲁珉杉冷静将球打入死角。第三轮,上科大门将将功补过将对方射门扑出,遗憾的是上科大队张兴田的射门同样被对方门将扑出,错失绝杀的机会。三轮过后,点球大战进入“立即死亡”阶段。第四轮,上科大门将梅宇轩再次神勇发挥,他直接将对方的射门稳稳没收。之后上科大队球员兼教练李蕴彰一蹴而就,稳稳命中,为上科大队带来了比赛的胜利。

通过这场鏖战,上科大最终获得了本次比赛的季军。作为上科大校队成立以来的第一个正式比赛的成绩,球员都异常兴奋。这次虽未能问鼎冠军,但却让队员们找到了进步的空间,收获颇丰,与球队之后的发展也有重大的意义。

本次比赛上科大校队共派出十二名球员出战,他们是:张兴田、鲁珉杉、梅宇轩、徐沛东、宋文涵、罗少伯、熊陈玮、郎天、严睿文、孙晨、宋嘉菲和李蕴彰。其中鲁珉杉、梅宇轩和队长张兴田打满全部比赛,梅宇轩作为后卫和门将发挥出色,是球队的后防担当。队长张兴田攻入四球,并且成功串联起球队前后场,鲁珉杉五场打入五球荣膺队内最佳射手。

希望这次的比赛作为一个好的开头,上科大足球社,以及整个上科大的足球气氛会越来越好。