教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
季泉江助理教授研讨课:解读魔剪CRISPR/Cas9
发布时间:2016-11-09        浏览次数:873

对非生物专业的我们来说,第一次看到这次研讨课的标题完全不明所以,原本没有指望能够听懂多少的课程没想并没有我想象的难,反而老师的讲解让我很好认识了CRISPR/Cas9这一前景广阔的基因编辑技术。

李老师先从表型和基因型开始讲,逐渐过渡到基因编辑技术。基因编辑可以用于医学、农业、科学、工业等领域,比如可以基因治疗遗传病,工业上工程菌株进化,用于生产生物能源、药物等。其实有很多种基因编辑技术,CRISPR/Cas9因为简单、效率高而被认为前景广阔。这个现象最早是在细菌免疫系统中发现的。它的作用原理是先用Guide RNA互补识别,然后用Cas9蛋白质切DNA。由于DNA的双链都有部分被切除,修复就十分困难,要么随机修复,要么用Donor DNA(修复模板)修复,当然在实际应用中会促进后者。这个技术可以做基因敲除和转基因。但它也存在一些问题,如噬菌体突变后可能会感染人,会脱靶等,导致它的应用受限。还可以用进化后的菌株做生物合成,青蒿素就是部分生物合成的。生物合成相对于全(化学)合成,产率更高,污染更少。

研讨课让我们了解了生物合成的优势,当然最后几步还是化学合成,这样有机化学还是有用的。至于基因编辑这样的高端技术,接触之后才知道它的原理其实并不难,但真正在此领域有所建树,需要漫漫长路去不断求索!






撰稿/李政东 摄影/孙秋鸣