教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
我校学生参加HackPwn汽车破解大赛获佳绩
发布时间:2016-11-25        浏览次数:887

      在有着“2016年安全行业最后一场盛会之称的2016 SyScan360,今天在上海举行,来自中国、美国、英国、巴西、德国等多个国家的互联网安全专家与顶级黑客参与了这一业内重要的活动。这也是SyScan360连续在北京举办了4届之后,首次在上海举办。其中,冬季HackPWN汽车破解大赛是最为紧张刺激的活动之一。
      经过层层选拔,本次冬季HackPWN汽车破解大赛有来自浙江大学、上海科技大学等三支大学生队与两支白帽子共计5支汽车黑客团队参加,目标是在3个半小时内,通过入侵汽车内部总线,劫持汽车仪表盘并完成了全部24个项目的破解。在最终决赛的五支队伍中,我校Geek Pie社团受邀派出的两个队伍共计五位同学参赛。
      比赛初始,由信院14级沈逸飞、15级周杨、16级秦琦组成的King团队仅用了2分钟就迅速拿下第一题,成功劫持了汽车的仪表盘,随意控制仪表盘上的引擎故障灯,成为最早完成单一项目的团队。随后的一个小时内,五支队伍展开了激烈地争夺,先是我校信院14级吕文涛、15级赵希亭两人的团队在前期迅速完成了大部分题目,占据实时榜前两位,随后,King团队也紧追不舍,而后逐步稳定发挥,进入前两名的争夺中。最后的一个小时,榜单战局变幻莫测,战况焦灼。

      随后比赛终了,King团队完成全部24项任务中的23项,以360分的总成绩位列第三,而另一支团队则以完成23项任务320分与奖牌擦肩而过。
      赛后,各方与会成员纷纷对参赛同学们表示了赞赏,尤其是本次比赛中我校队伍在各方面上均展现出非常优秀的素养,主办方随后的的宣传中这样写道:“King团队的核心成员小秦是一名只有18岁的大一新生,小秦以前参加过很多次的CTF比赛,参加汽车破解还是首次,小秦称,自己本身是一个汽车爱好者,现在汽车的智能化程度很高,但是控制和连接的基本结构跟电脑和互联网接近,所以自己想通过参加比赛挑战一下。
      据悉,SyScan360国际前瞻信息安全会议由与中国第一大互联网安全公司—360公司与SyScan前瞻信息安全技术年会(The Symposium on Security for Asia Network,以下简称SyScan)共同举办,迄今已经是第五届。
      每年SyScan360大会,世界各地优秀互联网安全专家聚集一堂,分享最新信息安全研究成果,呈现亚洲信息安全需求的演讲课题,发表最新国际安全消息。同时,大会秉承严谨的态度,精心筛选不同信息安全领域的顶尖人气讲师,使演讲题材专注于技术研讨,在业内拥有良好的口碑和忠实的拥趸。