教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
陈佰乐助理教授导师研讨课:美国往事之硅谷八卦
发布时间:2016-11-26        浏览次数:637

11月21日,听闻我们的导师陈佰乐教授会在一楼开设研讨会,作为导师组一员的我早早到达了研讨室。研讨会的主题是“美国往事之硅谷八卦”。本来以为导师会给我们讲一段有关爱恨情仇的狗血故事,可没想到,故事竟是以一个小小的三极管开的头。在不到两个小时的研讨会中,陈教授首先对三极管做了一个详细的解释说明:三极管分为NPN和PNP两大类,并且用水龙头进行类比,清楚地解释了这一工作原理。而后陈教授通过三极管引出了几位硅谷大牛,比如肖克力、巴丁和布莱顿。这几位在1947年发明了晶体管,使人类正式跨入了微电子时代。从这几位的师生关系,陈教授还引出了2014年诺奖获得者中村修二的故事,认为他从一个硕士毕业的小职员演变到诺奖得主十分不易。最后,陈教授回归正题,提出了最近集成电路的发展遇到的瓶颈,并且提出了几种新的想法供我们思考。例如,旋转、生物学、脑电等都是我们今后研究的方向。尽管目前尚在萌芽阶段,可是一旦制造出来,一定拥有无比潜能。

此次研讨课带给我们大量的未知信息量,让我们脑洞大开,热血沸腾,让我们身处中国的硅谷—张江之时,格外感同身受!





撰稿/许惟锴  摄影/喻妍