教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
我们为什么打球?—学生女子篮球队征战市高校运动会纪实
发布时间:2016-11-28        浏览次数:1007

杜拉斯的一句话:“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭。它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”形容我们最合适不过。

我们最初只不过是为数不多热爱篮球的女生,不熟悉彼此却因为篮球站在同一个场地并进入了彼此的生活。我们最初只是不被看好的队伍,只能以“篮球俱乐部”的名字开展训练活动,但我们却作为真正的“student athletes”为上海科技大学第一次全力的拼搏。

上海市高校运动会给了我们实现这一切的第一个机会,我们自然不会放过。在2016年的9月前,我们只有自己的名字和学院,而今都是“上海科技大学女子篮球队”的一员。对于篮球的不懈热爱成为学习生活之外最大的“英雄梦想”,我们无比渴望为上海科技大学迎来胜利。当拿到印着上海科技大学校徽的球衣时,我感觉热爱这么多年篮球有了完全不一样的意义。篮球不仅仅是一项运动而是一种责任和荣誉,并且带给我从未有的如此强烈的归属感。

2016年10月18日,市运会初战,面对上海中医药大学,这是大部分队员的第一次正式比赛。我们的书院导师也专程赶到上海大学支持我们,指导并且激励我们“打得很好!你们要意识到这是我们学校第一次参加市级比赛,很为你们骄傲!”但年轻的队伍还是有些放不开,我们没有良好的基础、没有熟练的配合,虽然有足够的努力但比赛没有意外以失败告终,队长陈一默在终场的哨声响起时,就留下了泪。“打篮球最初的理由已经记不清了,但现在我想为学校,为伙伴,为自己而打篮球,因为热爱这一切。一个队,一群人,胸前印着学校的名字,哪怕跌倒也会迅速爬起来,哪怕落后也永远不会放弃。即使精疲力竭,仍然奋不顾身的奔跑,因为我们肩负着同伴,代表着学校。若干年后回忆起这段时光,做了自己最想做的事,有一群不离不弃,互相依赖的伙伴,挥汗赛场,青春无悔。”虽然有泪但是向前走的气势依旧不能输,我们不会后悔我们的留下的汗水。赛后我们反复看比赛的录像,分析问题,每个人都在自我反省和互相提醒存在的问题。

第二战面对建桥学院,主场作战的建桥学院场外声势浩大。部分队员的发挥很不稳定,个人能力没有能够充分展现。这次结束是钱舒怡默默地哭了,“喜欢运动,喜欢在场上跑动的感觉,喜欢篮球带来的拼搏感。因为篮球在这里找到了一种归属感,找到了一个目标,即使输了比赛,却赢得了更宝贵的友谊、经验。想要坚持,想要做得更好。”我们的队伍年轻到比赛前刚刚“凑出”十二个人,我们能做到的就是“更好”。面对上海财经大学和上海大学这样的传统区强队,我们抱着好好学习的积极态度,慢慢放开自己,在比赛中不断探索新的战术配合。我可以感受到整个队伍在飞速进步,每个队员都在快速的积累比赛的经验。

最后一战迎战二工大。我们比赛前没能热身但进入状态却很快,前两节我们一度取得领先优势。下半场开始,二工大找回手感,连续中投、远投得手,我们没能及时改变防守策略并且在对方反超后开始沉不住气,赢得首胜的机会最终没能把握。质疑自然会存在,实力如此为什么还要打球?

“我对篮球爱得深沉,对我来说是不可或缺的一部分。同样,我也热爱胸口的SHANGHAITECH UNIVERSITY。”张星雅的答案简短但真挚。问题答案哪家强?中国山东找刘一凡:“球场上并肩奋斗的是我最信任的伙伴,我们挥洒汗水,挑战极限。当我踏上球场的那一刻,一切不愉快都烟消云散。没有比篮球入网更美妙的声音,即使全世界都抛弃了我,我还有篮球相伴。This is why we play.”

“篮球是我接触到的第一个集体体育项目。在这项体育运动中,除了个人的能力之外,团体的配合与默契也很重要。比起一个人活着,我很乐意活在团队中!所以我选择了篮球。”队伍中最瘦弱就是的李芸婷,可是一旦在场上,就不再考虑身体的对抗可能带来的伤病,

因为我们在集体中。

场上最容易“跪”的葛畅也会告诉你篮球的神奇:“一开始只是希望给自己一个不要整天窝在寝室里出去锻炼锻炼的理由。但是一次次的训练、比赛打下来改变的已经不仅仅是身体素质了。说实话我也不知道每次站在赛场上就不觉得累、摔倒也不觉得疼是不是心理作用,但是我很喜欢这种感觉~而且体育场上队友之间甚至对手之间的关系都率直得恰到好处。这也是另一个原因吧!”

同样容易因为对手争抢球而倒地的汤妮更加神奇:“我妈生我的前一天梦见了一颗篮球,哈哈。打篮球基本占据了我童年的大部分玩乐的时间,已经成了一种习惯。打球的时候可以让我忘记生活中的琐事。非常喜欢这种剧烈的有碰撞的运动,可以尽情释放天天读书没法释放的力气。”球队元老之一的郭哲:“经历了校队的从无到有,我学到了很多,明白了自己的不足,更增添了打球来提升自我的动力。另外,打篮球真的可以释放压力,让人以全新的面貌再次投身到学习中去。” 大一新队员唐吟煦也深有体会:“参加了篮球培训,感受到队友们给我的力量,大家团结在一起,磨练意志,无论是在生活中还是学习中,都给我很大的能量。” 篮球运动中有着不一样的“劲”,当它融入你的学习和生活,一切都会展现不一样的面貌。

球场上的强硬和坚韧,不是和对手近身肉搏,而是能在被打倒后,站起来以更强硬的姿态予以反击。市运会结束,我们带着上海科技大学的校徽继续参加2016年上海市学生阳光体育大联赛。“我们是上海科技大学!!!”当裁判没能第一时间知道我们来自哪里的时候,我们会大声宣告上科大的到来。3V3比赛强度极大,我们的参赛人员是最少的,受到了一些“特殊照顾”。即使在这样的情况下,我们还是在最后赢得了首胜!这是很小的一场胜利,对于我们而言却是最大的成功。“我希望发掘出被ddl追赶之余大学生活中的热情和团体的归属感,在这里找到了答案。文体同样是一所学校的灵魂,这一次代表上科大参赛也让更多的学校认识了我们。愿与热爱的大家一起进步。”这是普婕的愿望和“告白”。

查克-海耶斯说:“我不高大,甚至很矮,也没有最好的运动素质,但我会玩命地扑向篮球,因为我爱篮球。”我们没有太多选择的余地,有余地的就是我们如何努力;我们没有太多可利用的资源,可以弥补的就是我们如何争取;我们没有太多的目标,希望对得起自己的热爱、青春和身披的队服。


作者:第一届上海科技大学女子篮球队队员:

朱 靓 江苏 物质学院

陈一默 福建 信息学院

钱舒怡 浙江 生命学院

张星雅 云南 信息学院

刘一凡 山东 物质学院

李芸婷 上海 信息学院

葛 畅 山东 信息学院

汤 妮 上海 生命学院

郭 哲 山东 物质学院

唐吟煦 江苏 信息学院

普 婕 云南 信息学院