教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
于平助理教授导师研讨课:德国文化与德国科研
发布时间:2016-12-01        浏览次数:125

11月28日晚,于平教授为我们带来了《德国文化与德国科研》的研讨课。这次研讨课,让大家了解了在德国的教育体制以及一些德国的生活和文化。

在德国的教育体制中,和中国相类似的有大学、技校等,但看似相同的体制培养出的学生却具有很大的差异。在于平教授的讲解中,德国的学生在小学、中学中大多是学习一些实用性的课程,和中国学生有很大区别,并且在德国大学,学生在对自己感兴趣的内容的选择性学习方面有着更大的自由度。

在德国文化生活方面,德国的足球文化十分令人敬佩,德国人对足球有着强烈的热爱。除此之外,德国人对文化的重视与保护也是值得中国学习的。在德国随处可见的保护完好的古老建筑,并不会因其破旧选择拆除,而是选择维护这些建筑,使其继续传承。于平教授也提到了她在德国工作时的两位研究所所长,其中一位属于老派科研工作者,更偏向于沉浸科研,而另一位则与大多数德国人相类似,他对于工作和休闲有着明确的界限,在工作之时,全身心投入其中,而在休闲之时,则更多地陪伴家人。管中窥豹,也可以看出德国人对待工作和家庭两方面的态度。




供稿/金栗华 摄影/杨之杰