教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
刘雪松助理教授研讨课:肿瘤精准医疗
发布时间:2016-12-07        浏览次数:176

听到“肿瘤”一词,大家心中不免会打寒颤,因为它往往意味着死亡,而且经常发生在我们身边。12月5日晚,刘雪松教授为我们介绍了肿瘤的精准医疗,让我们对前沿的癌症治疗方法有了新的认识,对肿瘤不再感到恐惧。

目前,癌症超越心血管疾病成为了死亡的主要原因,在85岁前发病率随着年龄的增长呈指数增加。刘教授介绍说,遗传因素和表观因素是癌症发生的主要原因,两者相互影响。一般是诱变剂导致DNA突变,加上外界环境的变化,共同诱导癌变。据统计,在中国有大约四分之一的人死于癌症,现状的严峻使得肿瘤的治疗变得刻不容缓。传统的治疗有外科手术,放疗和化疗。现在转向靶向治疗,免疫疗法和精准医疗。精准医疗作为近几年新兴的治疗方向,发展迅速,但是不能达到立竿见影的效果。刘教授深刻剖析了其中的瓶颈,一个是基因测序产生大量的数据使得计算机难以处理,二是无法确定在癌症中哪个基因起到最关键作用,使得无法精确治疗。随着技术的进步,这些问题在不久的将来会迎刃而解,教授对未来癌症的治疗充满了信心。

在课后的讨论中,刘教授谈起了一些其他治疗方法,如最近很火的CRISPR/Cas9技术,还有备受关注的CAR-T,拓宽了我们的视野,让我们受益匪浅。



供稿/朱威    摄影/毕凝