教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“信仰的力量”系列讲座第二十三讲——中法经济传统比较
发布时间:2016-12-10        浏览次数:380

12月7日晚,“信仰的力量”系列讲座在我校张江校区开讲。此次主讲人为复旦大学中国研究院研究员白果老师,她结合自己在法国巴黎高等商学院的留学经历以及在法国大使馆经济处的工作经历,从历史发展的角度介绍了中国与以法国为代表的西欧的经济传统的异同。

在讲座中,白老师引领同学们从大历史的视角看经济,从公元前221年秦始皇统一中国开始讲起,并提出中国与西欧经济体系的差异由此开始变大。中国的封建社会,权利由皇权集中,而西欧是分裂格局,存在权利的竞争。由于中国受到外来侵略与冲击较小,国家经济政权没有受到太多外来影响,而西欧众多小国家之间战事不断,不断经历吞并与割裂。因此,不同于西欧,中国长期以来的目标不是扩张,而是维持国内的经济社会平稳。白老师还提到,由于历史原因,法国社会分层现象严重,只有贵族的孩子才能接受精英教育,进入上层社会,这种分层现象在今天的法国仍然存在。在近代,中国改革开放促进了中国经济的腾飞,劳动人口呈逐年增加的趋势,而近两年中国劳动人口开始下降,GDP的增长率也不必维持8%、9%这样的较高水平,这是我国经济发展进入了转型期,我国下一步转型的成功还与劳动生产率能否提高密切相关。

提问环节中,同学们积极地与白老师一同探讨了许多有意思的话题,比如特朗普作为一位成功商人,当选总统会对中国有什么经济上的影响?白老师认为,不仅仅是经济上,政治外交等各个方面都会有影响,并与同学们分享了许多媒体上的趣闻与她自己的看法,还讲到了智能电网、智能城市、新能源等问题。

此次讲座让同学们学习到了中国经济发展的历程,以及中国与西方经济存在差异的缘由,了解了中国以及法国的经济发展现状,国家在促进创新和结构性变革中的作用、斯密陷阱、李约瑟之谜等话题。



供稿、摄影/胡琪琳