教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
杨楠助理教授研讨课:一杯好咖啡背后的物理
发布时间:2016-12-14        浏览次数:586

12月12日,我们参加了杨楠导师的研讨课,学到了许多之前不知道的知识。

从喝咖啡的爱好开始,我们依次讨论了咖啡的起源、制作工艺,甚至探讨了其背后蕴含的一些物理知识与技术。从前咖啡在我脑海中的印象只是速溶咖啡,STARBUCKS算是很高级的了。

听了研讨课之后,我们才知道咖啡起源有Arabica & Robusta两种。最初是埃塞俄比亚人偶然发现的某种树叶具有提神功效,后来把这种树就叫做了咖啡树(知道了咖啡原来是长树上的,我们还是受到了不小的惊吓)。我们平时见的咖啡豆都是由咖啡果经过层层工艺加工过来的。就制作咖啡的最后一步工艺,我们进行了深入讨论。最初的Moka咖啡机,我们详细分析了其背景及其工艺缺陷。借助the Darcy Law(达西定律,用来描述液体流过孔隙介质的一个方程),我们知道了其温度控制的不尽人意以及潜在的安全风险。

生活中处处有物理,这让我们物理系学生更充满对物理的兴趣。一杯咖啡的好坏,居然和热力学分析相互挂钩,谁又能说物理学是高高在上的“玄学”而与生活脱节呢?





文/李泽鹏