教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“科技之光”讲座第十三讲:太空探索,奥妙无穷
发布时间:2016-12-14        浏览次数:465

12月9号,上海科技大学迎来了科技之光系列讲座第十三讲,主讲嘉宾林宝军教授现任上海微小卫星工程中心副主任,是载人航天工程应用系统副总设计师和导航卫星总设计师。他主持完成的神舟二号和神舟五号飞船应用系统船载设备的研制、发射场总装测试发射工作及飞行试验等工作,均取得了圆满成功。因此,本次讲座林教授主要结合自身的工作经验及个人经历,为同学们介绍近年来我国航天事业及卫星工程的发展。

2003年是中国的航天事业中重要的一年,10月15日神舟五号载人飞船发射成功,将中国第一名宇航员送上了太空。自此以后,中国航天事业蓬勃发展,取得了一系列令人瞩目的成就,从太空行走到天宫一号与神舟系列宇宙飞船成功对接,在令国人骄傲的同时也震惊了世界。那么为什么人们如此执着于走出地球、探索太空呢?林宝军教授从几个方面说明了空间活动的重要意义。首先作为一项空间高科技,它可以帮助人类探索未知,通过开发空间,可以更好地了解生命的起源,也可以从另一种角度认识地球,保护家园;其次,这也是国家生存发展的需要,太空可以提供一些地球上没有的空间资源,如高真空、强辐射条件等,其军事战略地位也不可小视,结合光谱仪、成像相机等尖端技术,我们可以实现空间对地观测,甚至做到对目标迅速定位和精准打击。

为了取得大国地位,我国在20世纪中期就开始发展载人航天事业,到了今天已经形成了系统化的组织架构。整个中国载人航天工程有八个分系统,分别是航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统、着陆场系统和空间实验室,每个系统各司其职而又相互配合,完成了一次又一次成功的发射任务。林教授特别提到了一些空间中的科学实验,如空间细胞培养实验和微重力流体物理研究等,这些实验由于环境不同会产生与地面不同的实验结果或出人意料的发现,甚至会帮助突破实验瓶颈。总而言之,神舟系列宇宙飞船和天宫系列空间实验室是中国无数个科研人员的劳动结晶,它们拥有一批核心或关键技术,不仅实现了预定的科学与应用目标,更推动了我国对地观测技术和空间科学的发展。

伴着对未来太空探索的美好憧憬,同学们激动不已。在问答环节热情地提问,有的同学考虑到安全问题,想了解一些核心技术是否由中国掌握;也有同学有很强的环保意识,询问了太空垃圾的相关事宜,林教授都一一给出了回复。最后,他用黑格尔的一句话作为讲座的结束语:“一个民族总要有一群思考天空的人,这个民族才有希望!”他鼓励我们展望未来,相信未来不是梦!



 

稿/李逸柯