教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
申培垚助理教授研讨课:贫困陷阱存在吗?
发布时间:2016-12-29        浏览次数:1059

“贫困陷阱”在百度百科中的定义为:在发展经济学中,由于经济中存在恶性循环,二是发展中国家陷入贫困落后中难以摆脱。如何理解一个国家到底会怎样陷入贫困陷阱,一旦进入贫困陷阱又该如何跳出,成了我们这次研讨课集中探讨的问题。

12月26日晚上,申培垚助理教授通过几个很简单的例子给我们普及了已经进入贫困陷阱国家的人民生活状况。通过简单的逻辑分析,大家很快就从普通民众的角度明白了贫困陷阱的可怕之处,而跳出其中的难度又有多大。

之后申老师带我们分析了目前几个典型贫困国家的大体经济状况,这些例子各具侧重点,但又从不同的方面和角度向我们揭示了贫困陷阱产生原因的共性:因为贫困,国家中的教育资源相应的就会稀少且质量较低,这就引起了人才的短缺,人力资本的退化;同时因为贫困,就缺少物质资本的投入,这使得很多的盈利机会与自己无缘;同时因为贫穷,这些国家也相应地游离于国际社会之外,不被国际社会所重视,自然也无法得到外界的支持。这些原因共同作用使得贫穷的国家更贫穷。

接下来的开放性讨论则集中于提出方案,如何帮助国家跳出贫困陷阱。这一阶段不仅让我们对这个问题的理解更加深入,也忽然让我们体会到了导师研讨课的价值之所在,教授与学生的近距离互动,着实碰撞出了更漂亮的火花。





撰稿、摄影/赵尚书