教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
宁志军助理教授研讨课:从工匠精神谈起
发布时间:2017-03-10        浏览次数:695

3月7日,物质学院助理教授宁志军老师在书院本科生八号楼开展了“关于工匠精神”的研讨课。宁老师从材料科学与工程专业出发,拓展到工程方法,再进一步与同学们深入探讨了工匠精神。

所谓工匠精神,体现在生活的角落里。宁老师用图片展示了日本工匠在室内装修时注重维护地面干净,日本桥架内电缆上挂有详细写明重要信息的电缆回路标牌等。

工匠精神在科技发展中也举足轻重,体现在科研活动中的广泛试错,也体现在对某一领域的不断钻研。如中村修二发明蓝光LED突破当时的理论,田中耕一开发检测生物大分子量技术的过程,白川英树对提高聚合物导电性做出贡献,占肖卫对于聚合物在太阳能电池方面的突破,卢柯对金属表面纳米结构的研究,Miyasaka与Snaith在染料敏化太阳能电池的突破等。同时也介绍了自己在胶体量子点太阳能电池方面的研究过程与成果。宁老师说,器件是一个非常复杂的体系,它既有材料本身的性质需要优化,还有材料结构可以优化。

宁老师以为,工匠精神不是技术,而是一种精神,一种为人处世的态度。他将日本木匠秋山利辉总结的匠人品质与诺奖得主斯托达特提倡的坚韧与勤奋分享给我们,并鼓励我们要具有创造性思维与扎实的理论基础。

讲座最后,宁老师与同学们深入探讨了关于科研活动中求多与求精哪个为主,工匠氛围在日本与在中国的差异,关于探究如何判断自己坚持的科研方向的正确性,工匠精神在包括计算机科学数学等方面的体现等。




文稿/毕涵 摄影/赵尚书