教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
书院“导师有约”活动之——走进上海航海博物馆
发布时间:2017-05-17        浏览次数:583

又是一个阳光明媚的休息日,趁着好天气,上科大书院导师特聘教授董绍明、助理教授杨晓瑜、耿艳林和高盛华等,带领各自的导师组同学一起坐上了前往滴水湖畔航海博物馆的大巴,开启导师有约活动。时间在故事的陈述中飞速而过,我们很快便抵达了目的地。只见眼前有个高大而又独特的建筑,酷似两叶乘风的白帆,又如两片含着东方之珠的贝壳,充满了现代感和航海特色。



走进大厅,我们便被眼前的庞然大物所震撼,这是一艘高仿的明代福船,处于博物馆的中心位置,一二三层可以从不同角度及高度来观察其船体机构,我们登上甲板,细细观赏船上各式的船用构件以及精致的窗格雕花。

航海博物馆有多个展馆,我们根据推荐路线首先参观了航海历史馆,它以时间为主线分为古代、近代、现代三个展区;以技术副线为隐线,通过对浮力渡水、独木舟、帆、桨、橹、舵、指南针等造船和航海技术的介绍,展现中国航海技术的发明与演变过程。我们有幸请到了一位志愿者为我们进行展品解说,令人印象最深的就是“镇馆之宝”《大明混一图》,它是现存最早的、由中国人绘制的、尺寸最大的彩绘世界地图,也是迄今为止能见到的最早描绘非洲的世界地图。

接下来我们又依次参观了船舶馆、海员馆等,最后是海事与海上安全馆,它由海事和海上安全两大独立展区组成。海事馆主要是海事沿革与海事监管执法方面的介绍,海上安全馆则是以海上救助、海上打捞及反海盗为主题进行展开。

在参观中让人眼前一亮的是馆中众多用来帮助理解的辅助教具,如在海员馆中,我们可以现场学习如何打船用绳结,也可以进入航海模拟器来感受船舶的航行。在船舶馆中有虚拟焊接的小游戏,传授知识的同时也不忘实践。




接近四个小时的参观让大家收益匪浅,不仅对航海历史和知识有了进一步的了解,同时,大家也领略到航海文化的魅力,开拓了眼界。更重要的是,活动增加了和导师们的交流互动,导师和同学们一路欢歌笑语,氛围非常融洽。最后,师生们怀着激动的心情,带着些许疲倦的身体,踏上归程,同时也在期待下次导师有约。

为进一步落实学校本科生培养目标,推动导师与学生形成学术共同体,“导师有约”活动致力于搭建导师组交流活动平台,协助导师组织开展活动。通过推出秋游、体育、文化艺术欣赏活动、集体生日会等各类载体,把教与学延伸到广阔的课外空间,通过教学相长密切师生感情,逐步缔结彼此信任的关系,促进师生在活动中交流、在活动中探索、在活动中成长!