教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的导师 > 导师活动
钟超助理教授导师研讨课:“生物膜:敌人还是朋友?”
发布时间:2017-05-17        浏览次数:515

5月9日,物质学院助理教授钟超老师在8号学生公寓的1楼研讨室开展了题为“生物膜:敌人还是朋友?”的研讨课活动。

首先,钟超老师介绍了生物膜其实在生活中非常常见,比如油管中的污物、皮肤破损的表面等,都会看见粘稠的白色或黄色东西,这就是生物膜。在以前人们可能会想方设法除去这些“脏东西”,但是目前前沿的合成生物学正在尝试利用这些东西的良好性质来生产新型的生物材料。目前比较常见的是运用大肠杆菌(Escherichia coli)或者枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)来进行生物合成,而钟超导师组就是主要通过枯草芽孢杆菌的生物膜来探索其在材料等领域的用途。

接着,钟老师提到了杨院长目前在进行的通过细菌的光合作用来生产出常见的工业原料,并提及了去年上科大的iGEM团队(Solar Hunter)在钟老师的带领下在此方面做出的研究。

最后,钟老师展望了生物材料领域的前景。美国在前年出台了材料基因组计划,中国也在近期加大了微生物领域的投入。这些国家计划的方向,即是未来科研的方向。钟老师同时也解答了部分同学在未来发展道路上的一些疑问,并相应地做出了自己的建议。




撰稿、摄影/谢余