教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
陈洁作客书院“艺术之光”讲座:音乐中的诗词大会
发布时间:2017-05-17        浏览次数:772

5月15日晚,我校有幸邀请到著名旅美青年钢琴演奏家陈洁在报告厅为师生们带来主题为“音乐中的诗词大会”的音乐讲座,这也是书院“艺术之光”系列讲座的第十八讲。

陈洁出生于广东韶关,8岁进入上海音乐学院,师从林尔耀, 吴子杰先生。12岁获美国著名的费城柯蒂斯音乐学院破格全额奖学金赴美深造,师从著名钢琴教授西蒙·李普金(Seymour Lipkin)和克劳德·佛兰克(Claude Frank)先生。成为朗朗的学妹。并于2006年获得学士学位及“最佳钢琴代表”殊荣。 2008年获得纽约曼尼思音乐学院硕士。2011年,陈洁被CCTV评为中国十大钢琴家,成为其中最年轻的青年女钢琴家,并参与由中央电视台主办的《光荣绽放——中国十大青年钢琴家音乐会》。美国权威古典音乐电台KDFC评选的2008年全球30岁以下30位杰出古典明星中,年仅23岁的陈洁与郎朗、李云迪同在其列,成为中国古典乐坛入选的唯一三位代表人物。

陈洁老师一开始先谈到了来上海科技大学办音乐讲座的初衷——科学中不可或缺的音乐成分,这次音乐讲座的主题,是音乐与诗词的碰撞。音乐与诗词,是两种最丰富的抒发人类思想情感的表达形式,而中国的古诗词从一开始就与音乐有着不解之缘,且念那《诗经》、宋词,且听那扬琴、中阮……

在这场讲座中,陈洁老师用不一样思路,创新结合了东方诗词与西洋乐器。通过表达与演绎《春江花月夜》、《平湖秋月》、《百鸟朝凤》这三首经典中国古曲,并结合相关诗词,陈洁老师带着大家真正地将音乐与诗词相辅相成地结合、鉴赏,感受意境结合之美。

陈洁老师先是带着大家欣赏了唐朝诗人张若虚的诗词《春江花月夜》,在同学们倾心感受春日江水与皎皎月色的意境描写时,陈洁老师行云流水、气势澎湃地演奏了钢琴版的《春江花月夜》。钢琴版的《春江花月夜》让在场的同学们纷纷惊叹,用钢琴将古筝、琵琶、扬琴等本来是复杂多变的中国古典乐器结合演绎的音色契合得如此完美,又增添了一份西洋钢琴里的明快,就仿佛那个年代的一轮明月、滔滔春江搬进了听者脑海中。

第二首古曲是同样写水描月却风格不同的《平湖秋月》。在演奏前,陈洁老师先是简单介绍了这首曲目改编中对西方音乐的借鉴之处,又谈及中西方音乐互通美韵后的增益。在演奏结束后,陈洁老师分享了自己对这首古曲与《春江花月夜》的风格不同的理解,而陈洁老师的演奏就如有斗转星移之力,让同学们感受到了那“一色湖光万顷秋”之平静。陈洁老师在讲座现场向同学们发问、启迪,“为什么月与水常常成为艺术家着重创作的意向呢”,而陈洁老师也极其看重并欣赏月与水所表现出的变化多端对艺术家想象力与灵感的激发。

最后一首《百鸟朝凤》的演奏使同学们感受到了陈洁老师所传递的朝气蓬勃、欣欣向荣的一派繁荣昌盛的景象,当简单的西洋钢琴与中国古典美撞击在一起,表达出不同音色、高低的唢呐声、梆子声、百灵鸟叫、八哥叫、喜鹊鸣,甚至是高潮部分想象中凤凰的神化出场,迸发出奇妙的火花,无疑对在场的每一位听众有着绝对的吸引力,也让大家深深地被这种诗词的想象意境在音乐中得以想象实现的魅力抓住。

在整场讲座中,陈洁老师分享着她对诗词、对音乐的独到见解,也不断鼓励在场的同学们思考与想象,很多同学更是倾身聆听。大家积极地在互动环节与陈洁老师交流,从个人经历与本场讲座主题的关联,从对中国民乐新改编的理解,再到欣赏音乐、享受有音乐陪伴的人生……最后,针对同学们的问题,陈洁老师更是现场演奏了肖邦著名的《幻想即兴曲》,用直接的感官感受冲击大家的主观思考,以给大家在音乐欣赏与感悟上的理解与启发。

一场诗与乐的身临其境,通透了当晚每个听者的心灵……










撰稿/郑晓琪

摄影/孙秋鸣