教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
血脉相连,延续传统;爱心助力,继往开来——记我校2017年学生无偿献血活动
发布时间:2017-05-19        浏览次数:1883

5月17日,我校秉承着“人道、博爱、奉献”的精神,在书院、公共服务处的组织下,开展了“分享生命,捐献热血(share life, give blood)”的高校无偿献血活动。来自本硕博不同年级不同学院的50余名同学积极热情地报名参与,为无偿献血事业奉献出了自己的微薄之力。

由于我校学子对于献血活动的高涨热情,本次活动不仅优先给去年因名额有限而没有轮上献血的同学提供优先报名的机会,更是将献血车直接开入了校园,省去了同学们的舟车劳顿之苦,同时划分出横跨早中午的多个时段,方便同学们自行选择闲余时间进行献血。延续传统、继往开来是我校第二次参与上海高校无偿献血活动的宗旨。

当日清晨,天气晴朗,风和日丽,在晨光洒满的河畔,老师和志愿者早早聚集在医务室的门口,开始着手于活动的准备工作:在美丽的河边轻轻挂起活动横幅;在桌前整齐地摆放了面包、牛奶等“爱心早餐”;并且在合理的规划下、错落有致地划分好区域、排好等候座位——一切后勤工作准备就绪,只等献血同学们的到来。

不一会儿,献血车缓缓地驶入校园内,上海血站的白衣天使们也做好了验血检查和献血的准备工作。8点刚过,参加献血的同学们依次入场、填写确认表格,并且等待着接受检验与献血。红色涂装的献血车、医务室透明的玻璃幕墙、河畔的绿树青葱、河中的金色微波与熙熙攘攘的人群共同构筑了校园内一道爱心风景线。

活动开始后不久,党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚便莅临现场,代表学校给献血的同学们带来了亲切的问候。他仔细地询问着献血的准备情况,关切地问候着同学们的身体状况。鲁校长亲自走访了从填表登记到检查再到献血的整个流程,确保每一个环节都井然有序地进行,在此过程中,还不禁向同学们再度宣传起献血活动的意义。鲁校长对完善的后勤及准备工作给予了肯定;高度赞扬了同学们在献血活动中的热情参与,并对同学们的爱心与无私奉献的精神表示致谢。与此同时,他提醒同学们在平日里要多关注身体健康,在紧张的学习与科研之余,保证充分的休息时间——只有这样才能更多地参与此类活动,并为社会做出更大的贡献。

本次献血活动,总计60余名同学参与其中,累计献血量达到12余升。其中前期报名人数更是多达百余人,可惜最后由于人数限制以及同学的个人身体原因,无法全部参加,从中可见同学们对于本次献血工作的大力支持与积极参与。不少同学都表示自己对献血和血液的重要性有一定的了解,非常感谢学校能提供这样一个可以奉献社会的机会。在整个献血过程中,不断有温馨的场面涌现:有一位女生虽知自己对胶带过敏,但仍克服了困难,成功完成了献血,“只要我的验血合格,我一定会为这次的献血出一份力”。一位男生献血后脸色突然变得苍白,嘴唇微颤,在护士的搀扶下躺在了监护床位上,志愿者赶忙为他端上糖水,医护人员不断询问着他的病情,十几分钟过后,在全车工作人员的细心照料下,该同学身体状况得以好转,所有在场人员长舒了一口气,他由衷地对照顾他的人表示感谢,并做出了“献血时分方见真情”的感慨。更值得一提的是,大一514寝室三人共同参加了献血活动,三个哥们在献血车中并排地坐着,该寝室的谢泠同学表示:“因为我们都有爱,所以一起去献血,更是邀请了我们身边的小伙伴们一起参与。”“对,我们是组团来献血的,还有几个其他寝室的朋友。”

手执一束玫瑰,同学们一边按压着自己的伤口,一边洋溢着灿烂的笑容走下献血车——相信在此时,每一位凯旋的勇士已经成为了我们心目中的英雄。

无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。无偿献血更是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。一位同学便如是感叹到“人要对自己负责也要对社会有所贡献,既然鲜血是自己力所能及可以付出的东西,对个人健康也有益无害,那不如在自己有能力的时候做些什么。这是我成人后的第二次献血,学校的鼓励也是我作此决定的原因之一。”

通过无偿献血,同学们可以更进一步地体会无私奉献与人道主义的精神,感受到社会中独有的爱与温情——以己绵薄之力,伸出双臂,献出这份生命礼物的同时,将社会责任感与公民意识深深地烙在心中。作为新时代大学生,我们更应铭记自己肩上的使命感,践行自己的责任和义务,以爱心助力,让社会因为有每个人的努力和奉献而充满生机与活力。


志愿者们提前准备工作

当日第一位献血的同学

献血同学在排队预先检查

 

献血车内献血的同学们

鲁校长与献血同学交流

 

 

 

撰稿/李振扬 陈伊琳

摄影/张杨 李振扬