教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
"心灵之光"讲座:做自己情绪的主人
发布时间:2017-05-22        浏览次数:429

5月16日,来自台湾,留美十五年,华东师范大学心理学陈玉英博士为我校师生带来了一场别开生面的关于控制情绪的讲座。

心理学研究发现,影响我们选择的最大因素,是情绪而非认知。据说成功人士是20%的智商+80%的情商;研究恋爱与婚姻的专家更会该诉你,幸福人生的关键能力是梳理情绪、表达情绪与明白身边重要他人情绪的能力。

讲座一开场,陈老师首先问了在场的同学一个问题——是认知改变情绪,还是情绪改变认知。不同的同学给出了不同的答案。陈老师随即提出了本场讲座的中心——做自己情绪的主人。而我们可能产生的心理问题,主要是我们缺乏情绪的探索,唤起和转化,而这也是心理治疗中最核心的“有效”因素。讲座中,陈老师还让我们做了一个小实验——想一下最近有什么是让你心烦,这种心烦让你身体的哪个部位有不适的反应;再思考一下现在你需要的是什么,而下一步该如何行动才能满足我们的需求,而在这里,陈老师特别强调,如何行动指的是自己该做些什么,而不是自己需要别人来做些什么。

在讲座中,陈老师还提到了一部名为《inside out》的电影,并且有电影中的五个形态颜色迥异的主人公引出了情绪的组成元素,谈到情绪是帮助我们适应环境,得以生存的重要工具,再一次强调了控制情绪的重要性。

而对于“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的情况,陈老师也给出了解释——我们的情绪记忆主要是存在于大脑内的“杏仁核”区域,由于我们大脑结构的原因,在看见一样可以硬气情绪记忆的事物时,我们首先会对其产生情绪反应,而后才是对于这件事物的实质性的思考。也就是说“杏仁核”的情绪记忆是一个情绪的警报器,它产生的反应是一种不受控制的、自动化的反应。

在讲座最后,陈老师还回答了许多同学的提问。其中有一个同学问到在考试之前有一种焦虑,会使自己头晕眼花,心理上也感觉“如果考不一定能考好,但是自己也不想放弃这样一门考试”的矛盾。对此,陈老师给出的解答是,当出现这样的情况时,可以将自己割裂开,将脑中两个矛盾的自己分开,想象他们面对面坐着辩论,因为情绪是对自己说的,我们需要体会感觉在哪里,去倾听我们的身体,去了解,去发现它们在表达什么样的情绪。如果不及时解决的话,长此以往会有精神分裂的倾向与长期的负面情绪焦虑,这样对人生是一种毁灭的打击。

如其所言,如果你不认识情绪却让它来掌控你的行为,他就可能成为你最可怕的敌人,像一头无法驯服的猛兽。所以,每个人都应该学习认识它,驯服它,转化它,成为情绪最好的主人。





撰稿/雷君玮

摄影/莫晓晔