教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“产业之光”系列讲座:大数据分析在IBM企业级应用中的解决方案与技术细节
发布时间:2017-05-22        浏览次数:479

5月16日,我校有幸邀请到IBM讲师严孝男先生来为我们带来IBM校园“蓝色加油站”系列讲座。严老师在IBM Commerce中国开发中心任高级软件架构师,是IBM电子商务全球客户支持负责人,参与了众多客户项目,如对全球Sony、GM、宜家等电商平台的设计与实施,对目前电子商务市场趋势和运营模式有着丰富的经验。

严老师首先对大数据和电子商务进行了简单介绍。面对数据数量的大规模提升,对速度越来越高的要求以及综合分析涉及的越来越多的种类,大数据平台应运而生。大数据平台的关键能力需求是提供给客户更直接有力的决策支持,这些决策既包括结构化的库存控制,半结构化的套餐设计,也包括非结构化的产品外观设计。随着大数据的广泛运用,基于大数据平台的电子商务在近十年飞速兴起,电子商务是指采用数字化电子方式进行商务数据交换和开展商务业务的活动,具有多个业务模型分类,如C2C、B2B、B2C等。现有的几大电商如淘宝、京东、苏宁等针对不同的业务模型有各自的平台,但不同业务平台之间的数据很少能够实现最大有效性,即每个平台之间不能及时沟通数据,所以以大数据为基础的综合平台是目前发展的新方向。

大数据与电子商务的结合,简单来说,就是打通全通路销售,多通路、多品牌、多模式,一个服务的共营模式,门店、B2B、B2C、B2B2C、C2C等模式获得的大量独立数据上传至一个全通路协同平台,平台通过对数据进行分析,进而把决策推送到不同渠道,以进行最优化分配,使总的销售达到利益最大化。企业运用该平台后可以更精准的把服务推送到特定消费者,并根据获得的细节进行实时调整。

收到平台反馈的解决方案后需要进行决策与执行,在由消费者进行主导的市场行为中,消费者的需求和购买行为自然成为需求分析的基础,严老师为我们分析了几种消费需求后,开始了小测试环节,通过三个有趣而又犀利的问题,将整场讲座的氛围带到高潮,同学们对不同问题都有不同的见解,严老师最后揭开谜底,分析问题背后所蕴含的行为学知识以及理性思维。

在这个多刷几个猫粮店就能得到一堆猫窝、猫砂推送的时代,很难想象如果没有大数据帮助分析客户,电商会是什么景象。大数据和分析正在转变着每个行业,作为上科大学子,我们应多多参与相关研究,力图在大数据产业浪潮中抢得先机。




撰稿/李逸柯