教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“产业之光”系列讲座——医疗器械的国际市场准入和质量管理
发布时间:2017-06-01        浏览次数:238

5月23日晚,我校有幸邀请到上海西门子医疗器械有限公司法规事务与质量管理总监高春宇女士为我校师生带来产业之光系列讲座。结合我校创管学院开展的质量管理体系(QMS)项目,高女士主要介绍了医疗器械的国际准入和质量管理方面的工作经验。

讲座开场简单介绍了一下医疗器械的市场、国际准入和质量管理的相关概念,随着科技的发展,医疗器械行业竞争逐渐增强,这就需要公司更多的投入研发低成本高效率的设备以顺应时代的发展。目前国际上出色的医疗器械生产公司大多是美国公司,对于中国公司的发展高女士十分看好,期待中国公司能够有朝一日冲入Top10。

接着,高女士介绍了西门子医疗公司,久远的历史、公司部门的架构以及主要的研发设备。讲座到此,一些感兴趣的同学纷纷提出自己的问题。问题涉及医疗器械未来的发展方向、整个行业的活性、颠覆性的创新是否会湮灭老牌公司、国家政策支持中国企业是否会对外企造成冲击等等。高女士一一作答,医疗器械行业是个很活跃的行业,并购重组重新洗牌是十分常见的,她所在的西门子医疗公司不久准备上市,上市之后并购收购这类活动肯定会增多。

对于高女士所熟悉的法规事务和质量管理,她主要向同学介绍了公司运营的模式、产品研发生产的V模型以及建立质量管理体系确保产品始终符合客户和当局的要求。她坦言从事这一职业所拥有的骄傲感,自己母亲使用的医疗设备是她亲自参与的西门子公司的项目。她想从事这一行业的人都会想着将来自己的亲人朋友如果使用这些产品肯定会牢牢把控住质量。正如西门子医疗公司的理念:绝不向质量妥协。

讲座最后,高女士分享了她自己的人生履历为未走出校门的学生们提供借鉴。








撰稿/沈丽雅

摄影/莫晓晔