教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 博雅教育 > 博雅讲座
“产业之光”系列讲座——现代新药创新之机遇和挑战
发布时间:2017-06-13        浏览次数:1237

5月31日,来自礼来公司肿瘤研究所中国/亚洲的高级主管——叶祥胜博士为同学们带来了产业之光讲座——现代新药创新之机遇和挑战。近年生命科学特别是基因组学的快速发展,大大地带动和促进了健康产业在中国的兴起。虽然现在是新药创新前所未有的大好时期,但新药创新的瓶颈依然没有突破,创新过程仍然充满未知因素而且新药研发的周期很长。在这样的环境下,新药开发的流失率依旧是居高不下,在大型制药公司中时常造成昂贵资金投入换来零产出的惨烈局面。此次讲座,叶博士详细地讲解了新药研发的过程和对研发过程的管控机制。并结合自己的亲身经历以及深刻的思考,与同学们剖析了研发过程中存在的一些结构上的问题,给了同学们更全面的角度来思考问题。

讲座开始,叶博士先从大家所熟悉的一系列药物(阿司匹林、紫杉醇、雷帕霉素、甲巯丙脯酸等)入题,分析了传统自然产物药物研发的过程,简单为同学们介绍了药物研发的传统流程。然而仿制药、通货膨胀以及其他的一些影响因素却使得药物研发的效率逐年下滑。直到高通量和自动化技术的出现,这一技术的发展和应用在短时间内提升了药物研发效率被人们视为研发效率的救命稻草。可是,好景不长,很快人们就发现科学与技术进步并没能提高药物研发的效率,新药物的临床开发更是面临着越来越高的流失率。讲到这里叶博士开起了玩笑说:“新药研发不是rocket science,但比火箭学要难十倍”(火箭学以其超高的失败率而闻名科研界)。因为一个新药的研发往往需要花费12-15年的时间,要耗资将近20亿美金,要筛选和测试15000个化学物……同学们无不被叶博士这情感丰富的讲演所打动,似乎能够体会到新药研发的紧张与揪心。见同学们都如此担忧,叶博士露出了笑容为同学们介绍了现代新药研发的体系,分析了政府和工业在创新研发投资的分布和关系。又为同学们分析了很多政府政策对新药研发的影响,给想向这些方面发展的同学许多实用的建议。

此次讲座同学们期待已久,整个过程中同学们热情高涨,与叶博士频频交流,现场气氛活跃,同学们提出了很多自己思考已久的专业知识问题,叶博士耐心解答给同学们带来非常多的灵感和启发。讲座结束同学们依旧是依依不舍,不愿离去,与叶博士又进行了更深层次的探讨。

本次讲座让同学们对新药创新有了一个总体上的认识,极大地促进了同学们对新药创新的思考,更是使得同学们对这个充满朝气的行业有了浓厚的兴趣和向往。







撰稿/郭陈君

摄影/孙秋鸣