教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
2017年本科生暑期社会实践交流培训活动顺利开展
发布时间:2017-06-24        浏览次数:1947

为增强社会实践团队师生间的沟通交流,更顺利地开展项目活动,6月21日,书院在学生中心举办2017年本科生暑期社会实践师生见面会。13支实践团队的指导老师、团队负责学生等共计40余人参加了此次会议。我校党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚出席会议。

会议主要包括暑期社会实践概况介绍、项目活动的要求与说明、各团队筹备情况介绍等内容。此次社会实践的主题是精准扶贫,了解国情,体验艰苦。在保留前两年大部分合作良好的基地基础上,从全国东北至西南设立了13个基地、10个主题;今年还将有两位来自Drexel University(德雷塞尔大学)的同学一同参与社会实践;此次实践环节也将作为创管学院设计思维课程实地调研的一部分,为同学们在实践中受教育、长才干、做贡献提供了一个更为广阔的平台。同时,书院对团队配备的两位指导老师的工作内容职责分别作了梳理界定,对社会实践的流程、注意事项等作了简要说明。

之后,13支实践团队负责同学分别对各自项目的筹备工作作了展示。展示的实践课题涉及留守儿童问题、乡镇经济转型方向、红色文化传承、生态旅游发展、乡村儿童及成人教育体系、产业扶贫、互联网+、劳动力转向等话题,这些话题的背后都隐藏了城市建设与生态保护均衡、文化保护与经济发展均衡,以及经济转型带来的城市发展与就业等与国家发展、百姓生活切实相关的问题。可以看到,同学们都对对口基地情况有了先期的初步调查和认识,并给出了一定的设想。同学们的展示得到了在座指导老师们的肯定。指导老师们也对具体的课题项目给出了建设性意见,帮助同学们完善课题设计与研究规划。展示环节大家交流讨论热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

会议最后,鲁校长在讲话中指出,今年是社会实践开展的第三年,运行越来越合理规范,暑期社会实践正在一点点迈入正轨,在对学生能力培养过程中逐渐展现出重要的作用。他通过自身带队社会实践的经历打消了在座学生和教授的顾虑,并鼓励所有师生即使在偏远穷苦地区,也要用敬畏之心和美好的眼睛发现美好的事物,要在观察与敬畏中了解国情;带队老师要在实践过程中帮助同学们去尽可能深入问题,将视野放长远,探索可持续发展的解决方案。鲁校长再次强调了出行的安全问题,希望实践师生牢固树立“安全第一”的意识,严格遵守团队纪律,注意规避安全隐患,以确保实践活动安全顺利开展。

(本科生暑期社会实践网站:http://asa.shanghaitech.edu.cn/shsj/


又讯:

为进一步帮助同学们更科学地开展实践活动,6月19日,书院邀请创业与管理学院DesignThinking课程负责人牛磊老师就如何做好社会实践调查开展了培训。2016级全体本科生参加了此次培训会。

牛老师通过《一公斤的力量》的视频告诉同学们,许多公益事业真正可持续发展的屈指可数,我们拥有好的初衷但更要有好的结果。在时间有限、能力有限的情况下,发现问题、利用创新思维帮助当地解决问题,争取可持续发展,是我们要做的事情。十天,我们可以了解国情、体验艰苦,不做象牙塔里的大学生;这十天,更是对同学们提出了挑战,我们追求的不仅仅是科研,还是解决问题的能力。

牛老师希望同学们具备戴六顶帽子的能力:中立而客观、预感与直觉、富有逻辑、阳光乐观、富有生命力创造力、冷静掌握全局,这六种能力在整个实践过程中会帮助同学们更加高效和谐地完成工作。Worksheet可以作为实践开展的参考框架,通过提出问题、自省的方式提前做好准备以切实提高效率。可靠的数据来源方便同学们了解目的地的背景与研究现状,开拓思路的同时避免重复劳动。

通过此次社会实践调查方法讲座,同学们对社会实践调查,如选题方向、调研方法、成果总结等方面有了进一步的认识与了解。书院也将在接下来的时间陆续开展暑期社会实践活动系列培训讲座。


学生团队在作课题展示

学生团队在作课题展示

鲁雄刚老师在总结讲话

师生见面会会场

牛磊老师在作讲座

“六顶帽子”

培训会现场




撰稿/徐昊、沈丽雅

摄影/莫晓晔、张杨