教学与学生事务处首页 > 书院生活 > 我的书院 > 书院动态
我校学生尘音合唱团参加“上海学生纪念中国人民解放军建军90周年歌会展示活动”
发布时间:2017-07-11        浏览次数:1192

7月7日上午,我校尘音合唱团前往上海音乐学院贺绿汀音乐厅参加“上海学生纪念中国人民解放军建军90周年歌会展示活动”高校组的比赛,这也是尘音合唱团代表学校第一次登台演出。在王思思老师的带领下,合唱团成员们积极备战、团结协作,圆满完成了此次合唱比赛,展现了上科大学子认真、自信、团结友爱、充满朝气的精神风貌。

合唱团成员合影

早上九点,上海音乐学院食堂的二楼传来阵阵歌声。天气很热,身着演出服的同学们早已汗流浃背,但大家都在抓紧比赛前的半小时进行排练。他们不怕热,而是担心脸上的汗水弄花了妆。青葱古树映衬着不远处贺绿汀音乐厅的红色屋顶,空气中仍有清晨的湿润,每个人心中都有一丝紧张,但更多的是激动,是期待,是自信。

在上音食堂排练的同学们

登台,聚光灯照亮了古朴的音乐厅。激昂的手风琴与男生的和声交织,雄浑悲愤,斗志昂扬;而女生们则用怅惘、坚韧的声音唱出了巾帼英雄的本色。一曲军魂结束,《南屏晚钟》自由灵动的旋律便从舞台荡出,歌声中回荡着校园生活的欢声笑语,洋溢着唱歌的人心中的喜悦。

全神贯注比赛中

慷慨激昂的《中国军魂》

婉转俏皮的《南屏晚钟》

歌声的欢快一直延续到比赛结束,一走下舞台,同学们便一扫比赛时的端庄优雅,将自己欢脱的一面表现得淋漓尽致。男生们抱起了自己的同伴,摆出各种神奇的造型。原本还打算每位男生抱起一名女生,来一张别开生面的合影,但是由于男生们过于羞涩,这张照片最终没有拍成。最后,同学们在拍各种正式照以及抓拍各种毁照中结束了这次比赛之旅。

搞怪的大合影

“特别”的上音留念

女神齐亮相

逗比的小伙子们

舞台上的平稳发挥离不开同学们的认真排练和学校的支持。为了参加此次比赛,合唱团团长沈望尘,男低音声部长王一尘,男高音声部长宗骏,女低音声部长虞芃薇薇在两个多月前就着手准备比赛事宜,从参赛歌曲的选择到服装的采购,每一个环节都做到认真细致。在排练期间,鲁雄刚校长和书院老师还专程来到合唱团与同学们交流,观看同学们的排练,给予了大家很多鼓励和支持。赛事前夕,同学们从紧张的课业中腾出空余刻苦练习;大巴车上,女生们抓紧时间帮男生化妆。正如同学们所说,比赛的收获的不仅是歌唱水平的提升,还有身处一个团队中所感受到的温馨点滴。这是尘音合唱团第一次参加比赛,今后还有很大的进步空间。鲁校长希望尘音合唱团能够体现上科大理工科学生的人文素养,实现这个目标还需要老师、同学们的共同努力。

每年春学期伊始的时候,尘音合唱团都会组织招新,为合唱团注入新的活力。今年9月,合唱团将在社团招新宣讲(9月17日)和社团节文艺汇演(9月22日)中为大家带来精彩演出,届时还会与大家分享合唱团的表演花絮和生活趣闻。欢迎热爱音乐的同学加入尘音合唱团,我们在这里,等你!


尘音合唱团,等你!